Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Лептоспироз

28 Октября 2013

Из общественного сектора Р. Адыгея  было доставлено 40 проб сыворотки крови от лошадей. При серологическом  исследовании выявлено 4 положительных результата.

Лептоспироз—зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, проявляется лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно -кишечного тракта, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка.

География болезни. Лептоспироз лошадей регистрируется во многих государствах Европы, Азии, Америки. Болезнь чаще встречается в южных районах страны. В нашей стране выделяются лептоспиры 13 серологических групп, 27 серотипов. В частности, выделяются следующие серогруппы: Роmопа, Hebdomadis, Grippotyphosa, Canicola, Tarassovi, Icterohaemorrhagiae.

Возбудители лептоспироза — лептоспиры принадлежат к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Все возбудители лептоспироза животных патогенны для человека.    

Источники возбудителей  инфекции подразделяются на две группы. К первой группе относятся:  грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе.  Ко второй — домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.

На территории России возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Помона, Тарассови, Гриппотифоза, Сейро, Иктерогеморрагия.

 Лептоспиры, являясь типичными гидробионтами, в воде рек и озер сохраняются до 200 дней, в сточных водах -до 10, влажной почве до 43−279 дней, поэтому основной путь передачи лептоспироза водный. Контактный и пищевой (кормовой) имеют меньшее значение. Что касается устойчивости патогенных лептоспир к факторам внешней среды, то она невелика. Лептоспиры моментально погибают при температуре 76−96º С, при 56º С  через 30минут, под действием солнечных лучей инактивируются через 2 часа. К холоду лептоспиры устойчивы: при температуре -  70º С живут в течение семи лет. В моче сельскохозяйственных животных и грызунов сохраняются 4−7дней, в молоке — 8−24 часа, в навозной жиже-24 часа.  Лептоспиры очень чувствительны к большинству дезинфицирующих средств (0,25% раствор активного хлора, 5% раствор карболовой кислоты, 0,25% раствор формальдегида убивают лептоспир за 5 минут, а 1%раствор едкого натра убивает моментально).

                                                          

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations