Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Сальмонеллёз пчёл
12 сентября 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлен подмор пчёл. При бактериологическом исследовании доставленного материала выделен возбудитель сальмонеллёза Salmonella berlin.

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь  пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчёл и вызываемая различными видами сальмонелл.

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
Для установления вида микроорганизма используют специфические агглютинирующие сыворотки. Сальмонеллы отличаются устойчивостью во внешней среде. Они месяцами сохраняются в воде и почве. Для дезинфекции чаще используют 3-4%-ный горячий раствор натрия гидроокиси и 2%-ный раствор формальдегида. Как правило,  болезнь появляется на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест стоянок скота. Способствует появлению болезни отсутствие на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей. Источник инфекции – больные животные и бактерионосители. Кроме разных видов животных, часто бактерионосителями могут быть и сами пчёлы.

2. ПАТОГЕНЕЗ. Возбудитель, попадая в организм пчёл с водой и инфецированным кормом, размножается в пищеварительной системе пчёл. В дальнейшем происходит разрушение перитрофической мембраны и проникновение микроорганизмов в гемолимфу, мышцы и другие органы. В результате их дальнейшего размножения отмечаются интоксикация организма пчёл и их гибель.

3. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
У больных пчел увеличивается брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие натушений в пищеварительной системе отмечается диарея. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные.Пчелинные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а часто и гибнут

4. ДИАГНОЗ
 При постановке диагноза на сальмонеллёз необходимо учитывать эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Окончательный диагноз ставят в ветеринарных лабораторияз по результатам бактертологических исследований гемолимфы и содержимого кишечника. После выделения чистой культуры проводят биопробу на белых мышах

 5. ЛЕЧЕНИЕ

Больным пчелиным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином трехкратно с интервалом 3 дня. На 1 л свежеприготовленного сахарного сиропа (1 часть сахара и 1 часть воды) добавляют 200 тыс.ЕД неомицина и 0,2 г левомицетина. Каждую дозу антибиотиков растворяют в 100 мл кипячённой, охлаждённой до 35° С воды, тщательно смешивают с сиропом и дают по 0,5 л на одну пчелиную семью.

 

Декоративный элемент