Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Актиномикоз

10 Сентября 2013

Из хозяйства Каневского района,  доставлена проба патологического материала (лимфотические  узлы) от крупного рогатого скота.  При гистологическом исследовании обнаружены изменения характерные для актиномикоза.

Актиномикоз - хроническая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризуется образованием гранулематозных поражений в различных тканях и органах. Закономерно поражение подчелюстных, заглоточных, поверхностных и шейных лимфоузлов. Они увеличены, плотные на ощупь, на разрезе серо-белого цвета, зернистые, с желтыми пятнышками и полосками.

Этиология. Возбудители - различные виды актиномицетов, или лучистых грибов. Основными из них являются следующие: Actinomyces Israeli, Actinomycesbovis, Actinomyces albus, Ac. violaceus. Патогенны для многих видов сельскохозяйственных и лабораторных животных. В патологическом материале встречаются в виде друз, которые представляют собой желтоватые комочки диаметром 1-2 мм. При микроскопии в центре друз обнаруживается скопление нитей мицелия, а по периферии - колбовидные вздутия.

Наиболее часто болеет крупный рогатый скот, восприимчивы овцы, лошади, свиньи. Болеют животные всех возрастов.

Патогенез: Наиболее частым является эндогенный путь инфекции. Актиномицеты широко распространены в природе, в частности на растениях, могут попадать с растениями в организм и находиться на слизистых оболочках в качестве сапрофита. В образовании нагноений играет роль вторичная стафилококковая инфекция.

Симптомы:Длительность инкубационного периода точно не установлена, обычно он равен 1-3 неделям, но иногда процесс развивается очень медленно и патологические изменения возникают спустя 2-3 года после проникновения возбудителя. По микрокартине различают узелковый, абсцедирующий, эрозийный , язвенный, фунгозный и диффузный актиномикоз.

Узелковая форма - обнаруживают гранулемы округлой формы, единичные или множественные, серовато-желтые, плотные на ощупь. При слиянии гранулем обнаруживают крупный узел с соединительно –тканной капсулой. Таким образом, прогрессирующее развитие узелковой формы составляет паткартину абсцедирующего, эрозийного , язвенного актиномикоза.

Фунгозная форма-на слизистых оболочках, чаще  возникает на основе эрозивных и язвенных процессах.

Диффузная форма встречается при поражении всего органа, орган увеличен в объеме, малоподвижен. Актиномикозные поражения могут встречаться  как в мягких тканях(печень, легкие, почки) , так и в костной ткани.

Патологоанатомические признаки: В гранулемах и абсцессах гриб обнаруживают в виде зерен, напоминающих крупинки песка, называемые друзами.  Друзы состоят из нитей актиномицетов. Продуктивное воспаление и абсцессы наблюдаются  в подчелюстных и заглоточных лимфоузлах.

Диагностика: при гистологическом исследовании обнаруживают актиномикозную гранулему, типичную по строению. В центре ее лучистые друзы гриба, по периферии находят скопления эпителиоидных, гистиоцитарных и лимфоидных клеток. С развитием процесса центр гранулемы подвергается гнойному расплавлению, а лейкоциты инфильтрата превращаются в гнойные тельца. В гистосрезах, окрашенных гемотоксилин-эозином друзы гриба окрашиваются в ярко-красный цвет.

Лечение: Лучшие результаты дает сочетание этиотропной терапии (антибиотики) и иммунотерапии (актинолизат).

Профилактика. Для предупреждения возникновения актиномикоза, особенно в хозяйствах с большой концентрацией скота, необходимо соблюдать надлежащие условия содержания, кормления животных, ухода за ними. 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations