Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Колибактериоз
2 сентября 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлен труп цыплёнка. При бактериологическом исследовании доставленного материала выделена: возбудитель колибактериоза Escherichia coli O4.

КОЛИБАКТЕРИОЗ – зооантропонозная бактериальная септическая болезнб домашних и диких птиц, характеризующаяся дистрофическими и некротическими изменениями внутренних органов, снижением продуктивности и сопровождающаяся высокой смертностью птиц. К заболеванию восприимчивы все виды домашних птиц, особенно молодняк, в том числе куры, индейки, гуси, утки, канарейки, а также другие декоративные, экзотические и дикие птицы.

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
Кишечная палочка (Escherichia coli )- грамположительная короткая не образующая спор, но образующая капсулу, подвижная палочка, имеющая перитрехиальные жгутики. E.coli устойчива во внешней среде. Выявленно 175 О-антигенов, 74-К-антигена, 53 Н-антигена и 17 F-антигенов. Серологическая принадлежность конкретного штамма E.coli определяется по О-антигену. Наиболее часто выевляемые патогенные штаммы относятся к серотипам О1, О2, О35, О78. Серологически  нетипируемые штаммы оказываются высоко патогенными. К факторам, обуславливающим вирулентность E.coli для птиц, относятся: ринадлежность к серотипам О1, О2, О35, О78, наличие у бактерий цитотоксинов и эндотоксинов, адгезивных свойств и способности инвазировать ткани и клетки хозяина.

2. ПАТОГЕНЕЗ. Заражение птиц  и развитие инфекции  происходит при повреждении кожного нокрова или слизистого барьеров (например, наличие ран, повреждение слизистой оболочки вирусами, бактериями или паразитами), при утрате нормальной микрофлоры кишечника, нарушение фукции системы мононуклеарных фогоцитов, в условиях отрицательного действия факторов окружающей среды, при использовании некачественной и контаминиованной  патогенной и условно патогенной микрофлорой питьевой воды,  наличие стрессов, нарушение технологического режима. Обстрение заболевания у кур может встречатся в период начала яйцекладки. Основной путь распространения инфекции – аэрогенный и алиментарный. Заражение человека серотипами птиц встречается не часто и роисходит при бональном нарушении индтвидуальных санитарных правил и личной неаккуратности людей при обращении с птицепродуктами.

            3. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Болезнь проявляется сонливостью, потерей аппетита, истощением, иногда нервными явлениями. У кур – молодок  и взрослых птиц заболевание протекает подостро, сопровождается вялостью, ухудшением аппетита, снижением, вплодь до прекращения яйцекладки. У взрослых птиц колибаетериоз часто проявляется в виде вторичной инфекции с развитием поражений серозных покровов кишечника, перекардита, аэросаккулита и др.

            4. ДИАГНОЗ
Диагноз заболевания ставится на основании клинических симптомов, эпизоотологических, результатов патологоанатомического вскрытия а также данных лабораторного анализа. Клинические симптомы описаны выше. В качестве патматериала для лабораторного анализа на колибактериоз  служат 3-4 живые птицы с характерными признаками заболевания или свежие трупы птиц с патологоанатомическими признаками колибактериоза

        5. ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения условно здоровых птиц применяют антибиотики, предварительно определив чувствительность к ним выделенных бактерий. Одновременно с дачей препаратов желательно проводить дезинфекцию.

 

 

 

Декоративный элемент