Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Колибактериоз
22 августа 2013

     Из частного сектора г. Краснодара доставлен труп цыплёнка в возрасте 1,5 месяца. При бактериологическом исследовании выделен возбудитель колибактериоза Escherichia coli 02.

     КОЛИБАКТЕРИОЗ - зооантропонозная бактериальная септическая болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах, полисерозитами, снижением продуктивности, иммунологической реактивности и сопровождающаяся высокой смертностью птиц.

         ВОЗБУДИТЕЛЬ заболевания у кур - патогенные серотипы 01, 02, 078, 088 и другие Escherichia coli из рода Escherichia, семейства Enterobacteriaceae-спор не образующие, но образующие капсулы грамотрицательные, короткие, подвижные палочки величиной 2-3х0,6 мкм, имеющие перитрихиальные жгутики.

         ПАТОГЕНЕЗ. К заболеванию восприимчивы все виды домашних птиц, особенно молодняк. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая бактерии с трахеальной слизью, помётом, обсеменённые E. coli корма, вода, воздух. Основной путь распространения инфекции-горизонтальный: аэрогенный и алиментарный.

         КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Болезнь у молодняка протекает остро, в локальной кишечной форме, проявляется сонливостью, угнетением, утратой аппетита, жаждой, диареей. У взрослых птиц часто проявляется в виде вторичной инфекции с развитием поражений серозных покровов кишечника перитонита), перигепатита, перикардита, периспленита, аэросаккулита и др.

         ДИАГНОЗ. Ставят на основании эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия, лабораторных исследований, выделения, типирования возбудителя и постановки биопробы. Материалом для лабораторных исследований служат 3-4 живые птицы с характерными признаками заболевания или свежие трупы птиц с патологоанатомическими признаками колибактериоза. Можно отправлять замороженные или консервированные в стерильном глицерине печень, сердце, тонкий отдел кишечника, головной мозг, селезёнку, трубчатую кость с костным мозгом.

         ЛЕЧЕНИЕ. Проводят антибиотиками и химиопрепаратами, предварительно определив к ним чувствительность выделенных бактерий. Одновременно с дачей лекарственных препаратов желательно проводить дезинфекцию воздуха птицепомещения в присутствии птицы.

         ПРОФИЛАКТИКА. Для специфической профилактики используют отечественную инактивированную вакцину против колибактериоза. Для пассивной иммунизации используются поливалентные сорбированные сыворотки против серотипов 01, 02 и 078.

Декоративный элемент