Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Гафниоз пчёл

14 Августа 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба пчёл. При бактериологическом исследовании выделен возбудитель гафниоза пчёл Hafnia alvei.

  ГАФНИОЗ (инфекционный понос пчёл, паратиф)- инфекционная болезнь, возбудитель которой размножается в кишечнике и гемолимфе пчёл. Кроме медоносных пчёл болеют осы.

  ВОЗБУДИТЕЛЬ- Hafnia alvei-подвижная палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,3-0,5 мкм, относится к семейству энтеробактеров; спор не образует, грамнегативная, хорошо красится всеми анилиновыми красителями.

   ПАТОГЕНЕЗ. Возбудитель с кормом и водой попадает в пищеварительную систему пчёл и при ослаблении резистентности организма быстро размножается, вызывая интоксикацию организма. В результате нарушаются процессы расщепления и всасывания питательных веществ, усиливается перистальтика кишечника. При проникновении возбудителя в гемолимфу и его интенсивном размножении отмечается септицемия, которая приводит к гибели пчёл.

   КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Ползающие пчёлы выглядят слабыми, скованными в движениях, брюшко сильно увеличено, часто наблюдается диарея. Фекалии жидкие, клейкие, очень неприяного запаха, коричневого цвета. Пчёлы теряют способность к полёту и погибают.

  ДИАГНОЗ. Ставят на основании эпизоотических данных, признаков болезни и результатов лабораторных исследований с целью выделения чистой культуры возбудителя из мышц и гемолимфы пчёл.

 ЛЕЧЕНИЕ.Больным пчелиным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином трёхкратно с интервалом 3 дня.

  ПРОФИЛАКТИКА. С целью недопущения возникновения заболевания на пасеках следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчелиных семей.

По вопросам проведение анализа на гафниоз пчелы вы можете обратиться в нашу лабораторию.

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations