Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Болезнь Марека
9 августа 2013

Из частного сектора Тахтамукайского района,  доставлены пробы патологического материала трупы индюков.  При гистологическом исследовании обнаружены изменения характерные для Болезни Марека.

Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц) – лимфопролиферативная неопластическая болезнь, поражающая периферическую нервную систему и в большей или меньшей степени другие органы и ткани.

Эпителий перьевых фолликул - единственные клетки, из которых выделяется свободный вирус в больших количествах. Инфекция распространяется прямым и непрямым контактом, чаще аэрогенным путем. Эпителий клеток рогового слоя перьевых фолликулов является местом репликации вируса и служит источником контаминации среды обитания.

Болеют в основном куры, реже гуси, утки, индейки, канарейки, лебеди, попугаи.

Этиология:  Возбудитель ДНК-содержащий вирус герпеса группы «В».  Вирус герпеса продолжительное время сохраняет свою активность в эпителиальных клетках перьевых фолликулов. Возбудитель не теряет своей патогенности в течение нескольких недель и даже месяцев в помете, подстилке и пыли птицеводческих помещений. В естественных условиях цыплята начинают выделять вирус  на 9- 16 сутки после их инфицирования.

Патогенез: После инфицирования цыплят вирус герпеса проникает в кровь, разносится по всем тканям и органам; задерживается преимущественно в клетках лимфоидной системы. Репликация вируса сопровождается дистрофией клеток-мишеней. В центральной зоне фолликулов фабрициевой сумки могут возникать некротические очаги, а в перифолликулярной ткани- скопления лимфоцитов, пролифератов и гистиоцитов, среди которых встречаются базофильные лимфобласты, являющиеся источником образования плазматических клеток. Вначале в строме и периваскулярной ткани органов и нервных стволов появляются небольшие пролифераты из примитивных активно размножающихся клеток. В дальнейшем они дифференцируются в лимфоциты, пролимфоциты, лимфобласты, гистиоциты и плазматические клетки. В случаях ослабления нормального функционирования иммунокомпитентной системы с развитием процесса в органах могут образовыватся опухолевые очаги.

По клинико-морфологическим особенностям проявления и течения заболевания принято различать классическую и острую формы болезни Марека. В зависимости от вирулентности вируса герпеса, возраста птицы, генетической конституции, наличия или отсутствия пассивного иммунитета инкубационный период колеблется в пределах от 14 дней до 2-5 месяцев и больше.

Классическая болезнь Марека протекает хронически и подостро и характеризуется поражением в основном центральной и периферической нервной системы и органов зрения.

Острая болезнь Марека характеризуется опухолевым поражением различных тканей и органов.

Патологоанатомическая картина:

Патологоанатомические изменения при классической форме болезни Марека разнообразны. Убитая и павшая птица могут быть средней и нижесредней упитанности.При внутреннем исследовании трупов специфических изменений в начальной стадии развития болезни установить не удается. В выраженных случаях проявления болезни обнаруживают изменения в нервной системе. В 50% случаев в патологический процесс вовлекаются головной и спинной мозг. Из периферических нервов чаще поражаются седалищные нервы. В случаях поражения органов зрения поражается радужная оболочка и зрачок. В органах грудо-брюшной полости могут быть обнаружены как неспецифические, так и специфические изменения. Из неспецифических изменений встречаются дистрофические, некротические и воспалительные процессы, различные нарушения кровообращения и лимфообращения. Специфическими изменениями являются опухолевые поражения органов.

Патологоанатомические изменения при острой форме болезни Марека проявляются в различных вариациях. Павшая птица нижесредней упитанности. Коньюктива и видимые слизистые оболочки анемичные. Иногда встречаются случаи поражения кожи (утолщение фолликулов перьев). В различных областях тела могут встречаться опухоли. Печень, селезенка и почки увеличены в объеме. Яичники и семенники увеличены в объеме. Фабрициева сумка нередко увеличена, уплотнена. При острой болезни Марека редко обнаруживают измененные нервные стволы, но иногда выявляют только поражение перефирических нервов без вовлечения в опухолевой процесс внутренних органов, подкожной клетчатки и скелетной мускулатуры.Частота поражений отдельных органов не строго закономерна. В одних неблагополучных по болезни Марека птицеводческих хозяйствах у цыплят опухолевые поражения бывают преимущественно яичника, в других – у больных выявляют поражение железистого желудка, в третьих – периферических нервов и т.п. Как полагают, это связано с тем, что те или иные штаммы вируса проявляют себя избирательным поражением тканей.

Гистологическая  картина: зависит от стадии развития болезни и степени ее тяжести. Ранее всего поражается фабрициевая сумка. Межфолликулярная ткань инфильтрирова лимфоидными и гистиоцитарными клетками в разной степени зрелости. В центральной зоне фолликулов бурсы могут быть обнаружены некротические очаги. Нередко фолликулы приобретают кистозный вид. При прогрессирующем развитии болезни в тканях и органах возникают пролифераты. В периферических нервах обнаруживают микроскопические изменения:инфильтрация нервных волокон лимфоидными и шванновскими клетками, среди котовых встречаются интенсивно базофильно окрашенные родоначальные клетки (клетки болезни Марека) с последующей диффузной лимфоидной инфильтрацией нервов. Также в различных органах и тканях можно обнаружить лимфомы.

Дифференциальный диагноз. Окончательно диагноз подтверждается гистологическими исследованиями. Необходимо дифференцировать от лимфоидного лейкоза и инфекционного бурсита.

Исход: лечение не разработано. Целесообразен убой всех птиц неблагополучных групп с последующей очисткой и дезинфекцией помещений, оборудования и инвентаря. Обязательна дезинфекция пуха и пера.

Профилактика

Своевременное проведение мероприятий по профилактике и ликвидации болезни Марека (согласно « Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации болезни Марека» за № 919 /6108 от 30 октября 2001 г.)

Вакцинация: сухая культуральная вакцина из штамма ФС -126;

                       вакцина против болезни Марека «Полимарек»;

                       вакцина против болезни Марека жидкая, бивалентная, культуральная.

                        

 

 

 

 

 

 

Декоративный элемент