Гистологическим микроструктурным анализом в пробе «Пельмени» выявлено несоответствие заявленному составу образца, указанному на продукции по текстурированному соевому белку.
В настоящее время в России и во многих странах мирового сообщества в качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов широко используют производные соевых бобов с высоким содержанием белков. К ним относится мука (50% белка), концентраты (70% белка), изолированный соевый белок (90% белка), и текстурированные соевые белковые соевые продукты - мука и концентрат.
Текстурированный соевый белковый продукт в гистологических препаратах представляет собой: красные или сиреневые пучки волокон и неокрашиваемые клетки целлюлозной оболочки бобов сои. Включает в себя волокнистый компонент – тонкие рыхлые пучки волокон и узкие цилиндрические клетки, собранные в стопки.