
С начала года в отдел патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 49 проб готовой мясной продукции для идентификации состава гистологическим методом. В 8 случаях выявлено несоответствие указанному производителем составу на этикетке продукции.
Пробы поступили из Краснодарского края и Республики Крым. Проведенные исследования показали, что чаще всего фальсификации подвергалась колбаса.
Фальсификация продуктов является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях реализации прав потребителей на достоверную информацию о составе пищевой продукции.
Фальсификацию мясных продуктов можно выявить только в лаборатории при помощи гистологического анализа, который позволяет судить как о структуре продукта, так и о его качестве.