Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Как проверить качество мясных продуктов?

11 Января 2021

Консервы из мяса считаются универсальным продуктом с долгим сроком хранения, главное при покупке такого продукта знать, какая тушенка качественно приготовлена, а какая является подделкой.

Качество мясных консервов зависит от качества исходного сырья, а также от соблюдения всех технологических процессов.

Одним из самых распространенных способов фальсификации мясных консервов является замена натурального мяса более дешевым сырьем – субпродуктами или растительными компонентами (соевый белок, крахмал).

Сведения, получаемые методами качественного и количественного гистологического анализа компонентов продукции, дают возможность выявления случаев фальсификации мясных продуктов.

Так, в 2020 году специалистами отдела патоморфологии  ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в 12 пробах мясных консервов выявлено несоответствие состава продукта, указанного производителем на этикетке товара.

Напомним, согласно ТР ТС 022/2011 Технического  Регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» производитель должен обеспечить достоверную информацию о составе пищевой продукции.

Специалисты отдела патоморфологии проводят микроструктурный анализ мясных продуктов с использованием системы визуализации, что позволяет детально рассмотреть составляющие компоненты продукции и выявить фальсификацию.

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations