Яндекс.Метрика

У кошки обнаружен инфекционный ринотрахеит

Декоративный элементДекоративный элемент
У кошки обнаружен инфекционный ринотрахеит
15 декабря 2020

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакции в исследуемой пробе смывов со слизистых оболочек кота выделен генетический материал инфекционного ринотрахеита.

Инфекционный ринотрахеит у кошек (кошачий герпес) –  опасное заболевание вирусного происхождения, которое поражает глаза и органы дыхания. Вирус поражает кошек всех возрастных групп. Кошки, живущие в непосредственной близости от зараженных домашних животных, особенно в питомниках или приютах, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом. Герпесвирус опасен для человека. Поэтому если кошка заболела ринотрахеитом, нужно как можно раньше начать лечение.

Инфицирование происходит воздушно-капельным, контактным, половым, трансплацентарным путем.

Острое течение заболевания характеризуется серозным конъюнктивитом, ринитом, чиханием, повышенной саливацией, анорексией, лихорадкой (39,5-40° С). Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные («красный нос»). У больных кошек развивается одышка. На поверхности носа и на слизистой оболочке появляются белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы. При пальпации в области гортани и трахеи у кошек отмечается сильная болезненность и беспокойство. Прием пищи и воды затруднен.

Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнеза, клинических признаков и лабораторной диагностики. Идентификация ДНК кошачьего герпеса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) является наиболее чувствительным тестом, доступным для диагностики инфекции.

Поскольку вирус кошачьего ринотрахеита является заразным, владельцы домашних животных должны держать больных кошек от здоровых домашних питомцев на расстоянии. Кошку следует держать в тепле и на время прекратить прогулки на открытом воздухе. Посуду для воды и еды нужно чаще мыть и дезинфицировать. Это нужно, чтобы предотвратить повторное заражение.  Также нужно хорошо кормить своего питомца, часто проветривать помещение и защищать жилище от сквозняков и холодных температур.

Все кошки должны подвергаться вакцинации от герпесвирусной инфекции.

Чтобы предостеречь Ваше животное от этого заболевания при подозрении на вирусную инфекцию, обращайтесь незамедлительно в лабораторию. Только точный диагноз, поставленный на основании результатов лабораторных исследований и назначенное оперативное лечение могут сохранить Вашему питомцу жизнь!

 

Декоративный элемент