Яндекс.Метрика

У кролика выявлена стафилококковая инфекция

Декоративный элементДекоративный элемент
У кролика выявлена стафилококковая инфекция
9 декабря 2020

При бактериологическом исследовании трупа кролика специалистами лаборатории выделена культура Staphylococcus haemolyticus.

Стафилококковое заболевание кроликов впервые наблюдал Земмер в 1881 г., а затем его описывали многие авторы под различными названиями. Возбудителями стафилококковой инфекции являются патогенные виды бактерий рода Staphylococcus.

К стафилококковой инфекции воспримчивы все животные и человек, особенно восприимчивы кролики. Болезнь зарегестрирована повсеместно. Бактерии проникают в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Инкубационный период длится до 5 суток.

Клинически стафилококкоз проявляется различно, в виде септикопиемии новорожденных крольчат, блуждающей пиемии, маститов, септицемии, дерматитов.

Диагноз ставят с учётом эпизоотических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологических исследований. В лабораторию направляют свежий патологический материал или трупы животных до лечения антибактериальными препаратами.

Лечение проводят с использованием антибактериальных препаратов после определения чувствительности к ним выделенного возбудителя.

С целью профилактики контролируют корма на обсеменённость бактериями, соблюдают правила дезинфекции клеток, уборочного инвентаря. Стафилококкоз кроликов представляет опасность заражения для человека.

Специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарской МВЛ» проводят широкий спектр исследований по диагностике бактериальных болезней качественно и в оптимальные сроки.

Для результативного лечения и подбора наиболее эффективного антибактериального препарата важно определить чувствительность к стафилококку, которую также проводят на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Мы будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!

 

Декоративный элемент