Яндекс.Метрика

Определен химический состав термостабильных компонентов пищевой добавки

Декоративный элементДекоративный элемент
Определен химический состав термостабильных компонентов пищевой добавки
7 декабря 2020

По заявке представителя фармпредприятия Краснодарского края специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено хромато-масс-спектрометрическое определение состава термостабильных компонентов масла, полученного углекислотной экстракцией виноградной косточки. В ходе проведенной работы идентифицировано более 90 индивидуальных компонентов. Основу экстракта составляли высокомолекулярные свободные непредельные органические кислоты и их эфиры. Были также обнаружены терпеноиды, ароматические вещества, стерины растительного происхождения. В образце присутствовал витамин Е в виде альфа-токоферола. Потенциально опасных термостабильных веществ в исследуемом образце обнаружено не было.

Масло виноградной косточки, полученное прессованием и экстракцией органическими растворителями не является полноценным извлечением, так как в нём либо отсутствуют многие составляющие, остающиеся в жмыхе, либо присутствуют продукты окисления, так как процесс экстракции ведется в аэробных условиях. Углекислотная экстракция при высоких давлениях исключает окислительные процессы, так как углекислота является условно инертной атмосферой, кроме того, такие экстракты содержат максимальное количество жирорастворимых компонентов продукта.

Установленный хромато-масс-спектрометрический профиль термостабильных веществ является эталонным и может быть использован производителем для оценки сроков годности продукции, а также надёжно защитить её от фальсификаций. Знание состава жирорастворимых компонентов позволит определить фармакологическое действие продукта, оценить возможности создания композиций с другими веществами в составе многокомпонентных препаратов, добиваясь взаимного усиления активности их в новых лекарственных формах.

Полученные данные будут использованы Заказчиком для внесения в технические условия на выпуск данного препарата, а также для дальнейшего исследования его биологических свойств.

Консультации по контролю качества фармакологических препаратов, средств защиты животных и растений, кормовых и пищевых добавок можно получить по телефону: (861)221-61-62.

Декоративный элемент