
По заявке представителя фармпредприятия Краснодарского края специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено хромато-масс-спектрометрическое определение состава термостабильных компонентов масла, полученного углекислотной экстракцией виноградной косточки. В ходе проведенной работы идентифицировано более 90 индивидуальных компонентов. Основу экстракта составляли высокомолекулярные свободные непредельные органические кислоты и их эфиры. Были также обнаружены терпеноиды, ароматические вещества, стерины растительного происхождения. В образце присутствовал витамин Е в виде альфа-токоферола. Потенциально опасных термостабильных веществ в исследуемом образце обнаружено не было.
Масло виноградной косточки, полученное прессованием и экстракцией органическими растворителями не является полноценным извлечением, так как в нём либо отсутствуют многие составляющие, остающиеся в жмыхе, либо присутствуют продукты окисления, так как процесс экстракции ведется в аэробных условиях. Углекислотная экстракция при высоких давлениях исключает окислительные процессы, так как углекислота является условно инертной атмосферой, кроме того, такие экстракты содержат максимальное количество жирорастворимых компонентов продукта.
Полученные данные будут использованы Заказчиком для внесения в технические условия на выпуск данного препарата, а также для дальнейшего исследования его биологических свойств.
Консультации по контролю качества фармакологических препаратов, средств защиты животных и растений, кормовых и пищевых добавок можно получить по телефону: (861)221-61-62.