
Метод гистологического микроструктурного исследования позволяет быстро получать ответ о качественном и количественном составе большинства мясопродуктов и их соответствии требованиям нормативно - технической документации.
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
За 11 месяцев 2020 года проведено 309 гистологических исследований мясной продукции на идентификацию состава, их них 58 положительных результатов (выявлено несоответствие заявленному производителем составу), что составляет 18,8 %.
Чаще всего фальсификация выявляется в вареной продукции и полуфабрикатах. В вареных колбасах и сосисках выявляется преобладает замена мясного компонента на крахмал и влагоудерживающий компонент – каррагинан, в тушеной продукции мясной компонент заменяется более дешевым сырьем – различными тканями субпродуктов, в готовых полуфабрикатах присутствуют различные соевые компоненты – текстурированный соевый белок, изолированный соевый белок, концентрированный соевый белок.
Накопленный за последние годы в лаборатории опыт позволяет в короткие сроки дать объективный и информативный анализ качества и состава мясопродуктов.