Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Анемия

10 Июля 2013

В  отдел диагностики лейкозов поступило несколько проб крови  кошек для клинического исследования, в результате которого было  обнаружено понижение эритроцитов и  гемоглобина. Можно утверждать, что у животных от которых отобрана кровь развивается анемия. 

Анемия (малокровие) – патологическое состояние, при котором в крови снижается относительное содержание эритроцитов и уровень гемоглобина. Обычно в ветеринарной практике  термин “анемия” используется для обозначения падения концентрации гемоглобина в периферической крови ниже 8 г на 100 мл у кошек и ниже 12 г на 100 мл у собак, сопровождающегося снижением способности крови переносить кислород. Анемия так же может являться симптомом других  инфекционных, неинфекционных и инвазионных заболеваний.

Существует несколько типов анемий.

   Постгеморрагическая анемия развивается после острой или хронической кровопотери – в результате инвазии анкилостомами, носительстве блох или вшей, при разрушении эритроцитов, вызванном паразитами, например, гемобартонеллами.

   Гемолитическая анемия вызывается инфекционными агентами, разрушающими эритроциты, и аутоантителами (аутоиммунная гемолитическая анемия), из-за патологического нарушения костномозгового кроветворения (гипопластическая и апластическая анемии при вирусной лейкемия и иммунодефиците кошек), а также вследствие транзиторного угнетения кроветворения, проявляющегося у котят вследствие неполноценного кормления (алиментарная анемия).

   Чаще всего у кошек наблюдается железодефицитная анемия, а также анемия, вызванная недостатком витаминов, микроэлементов или незаменимых жирных кислот. Гемолитическая анемия может появляться при регулярном потреблении лука и капусты, а также при использовании у кошек в качестве антигельминтного средства фенотиазина. Гемолитические анемии характеризуются уменьшением продолжительности жизни эритроцитов. О наличии подобной анемии можно судить по продуктам деградации гемоглобина.

 По происхождению гемолитические анемии могут быть самыми различными:

 1) вызванные аномалией собственно эритроцитов – как правило, имеют наследственный характер

 2) развивающиеся как последствие инфекции или паразитарной инвазии (гемобартонеллез кошек), токсикоза (например, отравление аспирином, парацетамолом, или свинцом), или при нарушениях иммунитета.

Аутоиммунная гемолитическая анемия (АГА) в клинических условиях выявляется не слишком часто, однако среди аутоиммунных заболеваний кошек она встречается с наибольшей частотой. У кошек вторичные АГА, как правило, ассоциируются с инфекцией лейкоза кошек (FeLV) или возбудителем Haemobartonella felis.

Опасно для кошек длительное кормление такой рыбой, как серебристый хек и минтай, поскольку оно приводит к развитию железодефицитной анемии (в этих рыбах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа). В такой рыбе, как сардины, мойва, салака, килька, содержится энзим тиаминаза, которая разрушает витамин В1, что приводит к истощению, мышечной слабости и нарушениям со стороны ЦНС. Такую рыбу следует тщательно проваривать и ограничивать ее количество.

Симптомы: анемии наблюдаются в любом возрасте, однако наиболее часто развиваются в возрасте от 2 до 7 лет. Наиболее типичные симптомы: утомляемость, упадок сил, вялость, анорексия, побледнение слизистых оболочек десен, тахипноэ (учащенное дыхание в покое), тахикардия, обмороки.

Лечение должен назначить ветврач в зависимости от причины и типа анемии. В рацион желательно добавить мясо, сырую печень, стимулирующие выработку эритроцитов. Показаны гамавит, виттри, гемовит-плюс, цамакс, витаминно-минеральные пищевые добавки SA-37, “Гамма”. При аутоиммунной гемолитической анемии обязательна кортикостероидная терапия до нормализации гемограммы и получения отрицательного результата в тесте Кумбса. Кортикостероиды (дексафорт) применяются как по раздельности, так и в комплексе с даназолом, циклофосфамидом или азатиоприном.

У кошек кортикостероидную терапию объединяют с терапией антибиотиками тетрациклинового ряда (при этом не следует забывать, что антибиотики тетрациклинового ряда могут обладать пирогенным эффектом, а у котят приводят к замедлению роста костей и зубов). Это делается систематически, если при анализе крови выявляют Haemobartonella felis, либо для профилактики возможного гемобартонеллеза.

Кортикостероидную терапию у кошек не следует проводить слишком долго, в особенности при инфекции, вызванной FeLV, поскольку иммунодепрессивное действие кортикостероидов может усилить и без того выраженное иммунодепрессивное воздействие вирусной инфекции. Вдобавок у кошек с латентной вирусной инфекцией кортикостероидная терапия может обострить патологию и вызвать виремию.

Гомеопатическое лечение. Эффективность лечения и соответственно прогноз при анемии могут быть различными в зависимости от причины этого заболевания. Но во всех случаях базовыми препаратами при этом будут коэнзим композитум (в инъекциях) и лиарсин.

Диетотерапия. Корма обогащенные железом и витаминами группы В.

Фитотерапия. В качестве дополнительного источника железа можно использовать настой плодов шиповника и лесной земляники, отвары зверобоя обыкновенного, крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, клевера красного, корня лопуха, облепихи крушиновидной. Железо и его соли содержат картофель, капуста белокочанная, облепиха, калина, клюква, кукуруза. Можно рекомендовать фитомины восстановительные, так как кроме солей железа в их состав входит шиповник, чеснок, аир, эхинацея, способствующие усилению кроветворной функции организма.

 

 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations