Яндекс.Метрика

Дифференциальная диагностика новообразований животных

Декоративный элементДекоративный элемент
Дифференциальная диагностика новообразований животных
13 ноября 2020

В лабораторию частном владельцем для дифференцированной гистологической диагностики новообразования доставлен патологический материал – подчелюстной лимфоузел от собаки.

При гистологическом исследовании доставленного материала обнаружены изменения характерные для злокачественного новообразования – метастаз меланомы в лимфатический узел.

При микроскопическом исследовании гистопрепаратов обнаружены изменения: инвазивный неоплазм меланоцитов. Клетки округлой формы, в цитоплазме большое количество глыбчатого пигмента меланина. Ядра крупные неправильной формы с выраженным полиморфизмом и гиперхромией. Структура лимфатического узла нарушена, конфигурация фолликулов не сохранена, имеются участки с утратой клеточной дифференциации. Митотическая активность умеренная.

В зависимости от породы собаки, частота встречаемости меланомы составляет от 1,5 до 9% всех опухолей этих животных. Наиболее часто развивается меланома кожи, за ней – на слизистой, реже - меланома глаз, мозговых оболочек, надпочечников. На слизистых наиболее часто опухоль встречается у ротвейлеров, доберманов, пуделей темных окрасов. При локализации на слизистых и в оболочках глаз течение преимущественно злокачественное. При локализации на конечностях и туловище течение преимущественно доброкачественное. При локализации в области половых органов и промежности – чаще доброкачественное течение, но при длительном течении может метастазировать.

Источником всех меланом являются меланоциты – дендритные клетки, в которых синтезируется меланин (бурый пигмент), хотя существуют и беспигментные злокачественные меланомы. Меланома кожи исходит из меланоцитов или из невусных клеток, которые распологаются в базальном слое эпидермиса по линии дермоэпидермальной границы, основной их функцией является синтез меланина, который захватывается эпидермальными клетками.

 Выявляется две формы роста меланомы:

- горизонтальная – опухоль распространяется в пределах кожи,

- вертикальная – опухоль прорастает кожу и подлежащие ткани.

Окончательный диагноз можно установить только по результатам гистологического исследования ткани, удаленной у животного хирургическим путем. По результатам гистологической диагностики определяется дальнейшее лечение в каждом конкретном случае.

 Проводите диагностику своевременно! Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в постановке диагноза!

Декоративный элемент