Яндекс.Метрика

В семи пробах пищевой продукции выявлено превышение содержания допустимого уровня антибиотиков

Декоративный элементДекоративный элемент
В семи пробах пищевой продукции выявлено превышение содержания допустимого уровня антибиотиков
6 ноября 2020

За октябрь 2020 года в отдел  химических и токсикологических исследований поступило 205 проб, проведено 4058 исследований на обнаружение остаточных количеств выявлено антибиотиков.

Выявлено 7 положительных проб, 9 положительных исследований (молочная продукция – 2; мясная продукция – 7).

Хинолоны:

Молочная продукция – 2 исследования;

Мясная продукция  – 4 исследований.

Тетрациклиновая группа:

Мясная продукция – 3.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно–кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах, рыбе.

Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.

Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование.  

Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). 

Декоративный элемент