Яндекс.Метрика

Выделен генетический материал орнитоза птиц

Декоративный элементДекоративный элемент
Выделен генетический материал орнитоза птиц
2 ноября 2020

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакциив исследуемой пробе помета от декоративной птицы выделен генетический материал хламидиоза птиц (орнитоза).

Информация размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет Б «Срочный отчет о выявлении карантинных и особо опасных болезней животных по результатам лабораторных исследований» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.

Орнитоз - вирусное заболевание человека, животных и птиц. Штаммы вируса, выделяемые от попугаев, принято называть возбудителями пситтакоза, они особенно патогенны для человека. Установлено, что ареал распространения вируса среди птиц значительный. В настоящее время насчитывается 125 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом.

В естественных условиях орнитозом болеют гуси, фазаны, голуби, но наиболее восприимчивы птицы из семейства попугаевых. Молодняк чувствительнее к заражению, чем взрослые птицы.

Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем. Особенность этого заболевания заключается в опасности для человека, оно свойственно многим видам птиц (голуби, индейки, воробьи), поэтому существует другое название болезни - орнитоз. Этот термин объединяет все виды птиц, в том числе и попугаев. Выделение вируса происходит с экскрементами и носовой слизью, которые загрязняют оперение и окружающие предметы.

Птица в естественных условиях заражается воздушно-капельным путем при попадании частичек инфицированного материала.

Пситтакоз протекает у попугаев с нехарактерными симптомами; клинические признаки, общие для всех других заболеваний, часто вызывают отклонения в функции респираторного тракта - ринит, одышка, спазмы при дыхании.

У молодых голубей острое течение инфекции часто отмечается в период оперения. Возникает двусторонний конъюнктивит, светобоязнь, истечение экссудата из носовых отверстий; голуби апатичны, регистрируют расстройство кишечника, помет зеленого цвета. У взрослых голубей, кроме этих признаков, имеются воспаления воздухоносных мешков, в результате чего хрипы слышны на расстоянии; параличи крыльев, ног.

Выявить недуг позволяет полимеразная цепная реакция (ПЦР). Постановка окончательного диагноза занимает от одних суток до трех дней. Диагноз устанавливают по результатам анализа помета птиц, соскоба из зоба, смывов слизистых оболочек.

В профилактике заболевания следует выполнять следующие мероприятия: вновь приобретенные и находящиеся в карантине птицы должны находиться в максимально хороших условиях кормления и содержания.

При подозрении на заболевание в стаде среди попугаев устанавливают постоянный ветеринарный контроль. Все птицы в таком стаде подлежат обработке препаратами с лечебно-профилактической целью.

Квалифицированные специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА в короткий срок готовы оказать помощь в диагностике заболеваний Вашего питомца. Ждем Вас в нашей лаборатории!

 

 

 

 

Декоративный элемент