
Специалистами лаборатории при проведении бактериологического исследования 2-х трупов ковровых питонов выделены возбудители смешанной кишечной инфекции: культуры Citrobacter freundii и Enterococcus faecalis.
Инфекционные болезни занимают ведущее место среди всех заболеваний террариумных животных. Знание наиболее распространенных инфекционных болезней пресмыкающихся совершенно необходимо для людей, имеющих непосредственный контакт с этими животными, и не только потому, что они наиболее распространены, как сказано выше, но и потому, что некоторые возбудители этих болезней вызывают или могут вызывать сходные заболевания у человека.
Заболевания желудочно-кишечного тракта у рептилий чаще всего являются следствием инфекций, вызванных амебами и нематодами, бактериями (сальмонеллами, псевдомонами, аэромонами и др.), а также грибками. Они часто остаются незамеченными и выявляются только при вскрытии. Отрыгивание кормовых масс животными, усиленное потребление воды, слизь в полости рта и серый, жидкий, дурно пахнущий кал могут быть признаками заражения Pseudomonas или Aeromonas. Часто при тяжелых бактериальных инфекциях появляются нарушения координации движений и равновесия.
В настоящее время общепризнанно, что во всех случаях инфекционных заболеваний амфибий и рептилий факторами, предрасполагающими к их развитию, являются: неправильное питание с нарушением баланса витаминов и минеральных веществ, недостаток ультрафиолетовых лучей, нарушения санитарно-гигиенического режима и основных правил содержания животных (нарушения температурно-влажностного режима).
Диагноз на смешанную кишечную инфекцию обязательно подтверждается бактериологическим исследованием фекалий или патологического материала от павших рептилий в лаборатории. В ветеринарную лабораторию направляют фекалии, трупы рептилий или селезенку, легкие, печень, почки, сердце с перевязанными сосудами.
Специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении диагностики и исследования биоматериала, а также подобрать наиболее эффективные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения животных.