Яндекс.Метрика

При дерматологическом обследовании у собаки обнаружена микроспория

Декоративный элементДекоративный элемент
При дерматологическом обследовании у собаки обнаружена микроспория
28 октября 2020

В ходе комплексного дерматологического обследования у собаки специалистами лаборатории обнаружена микроспория.

Заболевание вызывается грибками из рода Microsporum, включающим в себя около 20 видов.

В основном, микроспорией болеют кошачьи, но, иногда заболевание встречается у собак, пушных зверей, кроликов, лошадей, овец, коз, коров, свиней, оленей, обезьян, тигров. Инкубационный период может длиться до 2 недель. Заражение происходит как от больного животного при прямом контакте, так и через предметы ухода за ним, инвентарь, спецодежду, корма, подстилку.

Болезнь проявляется в виде круглых бесшерстных участков диаметром 1-5 сантиметров, в центре которых нет шерсти, а по краям она имеет «подстриженный» вид и обломана на расстоянии 5 миллиметров от поверхности кожи, сопровождается сильным зудом.

В ультрафиолетовом свете волосы, пораженные грибками из рода Microsporum могут светиться от синего до изумрудно-зелёного цвета. На этом основан метод выявления микроспории у животных и людей. Кроме этого, применяется посев шерсти или соскобов кожи на специальные питательные среды для выращивания и идентификации грибков, на которых возбудитель активно растёт.

У человека заболевание микроспорией сопровождается выпадением волос, воспалением кожи и волосяных фолликулов, во многих случаях, развивается воспаление регионарных лимфатических узлов и сосудов.

В целях профилактики данного заболевания специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рекомендуют владельцам регулярно осматривать своего питомца и при появлении первых признаков заболевания немедленно провести все необходимые диагностические исследования.

 

Декоративный элемент