
Рисовая каша, плов, ризотто, аранчини, суши…Вот далеко не полный список блюд из риса. Во многих странах, особенно азиатских, рис составляет основу рациона уже тысячелетия.
Другое, некогда распространенное название этого злака — «сарацинское зерно».
Существует несколько классификаций риса, описывающих этот злак во всех подробностях. Рис различают по длине и форме (круглозерный, среднезерный, длиннозерный), по способу предварительной обработки (нешлифованный — коричневый, шлифованный — белый, пропаренный), по консистенции ядра (мучнистый, стекловидный, полустекловидный), по культивированию (дикий, который и не рис вовсе, а его близкий родственник, и рис посевной, культивируемый по всему миру). Если говорить с научной точки зрения, то существует 20 ботанических видов, а их разновидностей — около 150.
Рис на Кубани выращивается с 20-х годов XX века, и сейчас местные производители выпускают около 80% российского риса. Про него принято говорить, что это самый северный рис в мире.
В сознании потребителей «Краснодарским» обычно называют круглозерный рис, но с таким же названием на пачке встречается и среднезерный. 99 % краснодарского риса представляет собой шлифованные зерна.
Краснодарские сорта — это чаще всего зерна длиной 4–5 мм и шириной около 2–3 мм. Бывают полустекловидными, но чаще мучнистыми — из-за обилия крахмала. Во время готовки крахмал активно впитывает влагу, рис быстро и очень хорошо разваривается, поэтому из «Краснодарского» риса получаются замечательные пудинги, запеканки и каши.
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступают пробы риса-сырца и рисовой крупы разных сортов и производителей для контроля показателей качества и безопасности.
Если рис выпущен по ГОСТ или ТУ, то сорт должен быть обязательно указан на маркировке. Какой из них выбрать, зависит исключительно от вкусовых предпочтений, а также от того, что именно вы собираетесь приготовить.
Специалистами отдела химических и токсикологических исследований выявлялись несоответствия рисовой крупы заявленному сорту, поэтому, покупатель должен внимательно подходить к выбору данной продукции.