
К подсолнечнику с особенным составом масла относятся высокоолеиновые сорта и отличаются они от обычного подсолнечника повышенным содержанием олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая масличная культура не может приблизиться к этому показателю.
В настоящее время некоторые предприятия Краснодарского края выпускают высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима, которое является естественным аналогом оливкового, но при этом его цена в несколько раз ниже. Но, если содержание олеиновой кислоты в оливковом масле около 70%, то в высокоолеиновом подсолнечном оно достигает 90%. Кроме того, оно имеет несомненное преимущество перед оливковым маслом по содержанию альфа-токоферола (витамина E), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом.
Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%.
Олеиновая кислота относится к группе Омега-9 и является ненасыщенной. Она стабилизирует уровень сахара в крови, снижая возможность развития диабета; замедляет деление злокачественных клеток; поддерживает тонус мышц, регулируя их работу; мешает появлению инсультов, инфарктов и тромбозов, благодаря блокированию развития холестериновых бляшек; снижает нервную возбудимость, тем самым помогая избежать депрессии и т. д.
Масло, получаемое из семян высокоолеинового подсолнечника, является ценным в питании человека, поэтому, очень важно не потерять сорт и не допустить смешивание семян с обыкновенными сортами в период уборки урожая и дальнейшей его переработки.
Для этого специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят испытания на содержание олеиновой кислоты в таких семенах и маслах методом определения количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров (жирно-кислотного состава) с применением газовой хроматографии.