
Специалистами отдела серологии и лептоспироза в ходе исследования в крови собаки обнаружены личинки опасного паразита – дирофилярии.
Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, вызываемое родом круглых гельминтов -дирофиляриями (Dirofilaria). Наиболее часто встречаются два вида дирофилярий – D. repens и D. immitis, паразитируют как у животных, так и у человека.
Дирофиляриозом болеют собаки, еноты, медведи, тигры, дикобразы и выдры. Взрослые паразиты живут в кровеносных сосудах животных и людей, коже, подкожной клетчатке, глазах, мозге и любых внутренних органах, питаясь там постоянно циркулирующей кровью и непрерывно размножаясь. Взрослые дирофилярии не откладывают яйца, являясь живородящими.
Животные заражаются микрофиляриями через укус комара, в которого личинка попадает с выпитой кровью от больного животного или человека.
Особую опасность представляет собой дирофилярии, поселившиеся в сердце, имеющем вместительные полости – желудочки и предсердия. При расположении взрослых гельминтов между желудочком и предсердием, особенно, когда они скапливаются в виде пучков, сердце больного животного не может работать эффективно, так как клапанам мешают закрываться тела паразитов.
Белки и выделения гельминтов, постоянно попадающие в кровоток, создают аллергизацию и интоксикацию всего организма, в результате чего у животного начинают проявляться характерные клинические признаки дирофиляриоза: быстрая утомляемость, одышка и сухой кашель, малоподвижность, отёчность кожи.
При локализации большого количества личинок в подкожной клетчатке развивается клиническая картина мокнущей экземы, атопического дерматита, которые всегда осложняются вторичной бактериальной или грибковой инфекцией. При поражении глаз возможен гнойный панофтальмит с полной потерей зрения. При поражении головного мозга развивается менингоэнцефалит, который приводит к парезам и параличам и часто заканчивается летально.
Специалисты нашей лаборатории давно и успешно диагностируют дирофиляриоз. При этом упор делается на идентификацию живых микрофилярий в периферической крови, взятой у животного непосредственно в нашей лаборатории, либо в пробе стабилизированной крови, доставленной для исследования из города Краснодара, районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Для анализа требуется не менее 1,5 мл стабилизированной крови, взятой из вены животного в пробирки с любым антикоагулянтом (гепарин и его аналоги, ЭДТА и др.). Сроки исследования – 1 рабочий день. Срок доставки крови в лабораторию – 1-2 суток с момента её взятия при условиях транспортировки в стандартных термоконтейнерах с хладоэлементами, что особенно актуально в тёплое время года.
В неотложных экстренных случаях, когда имеется угроза для жизни животного (признаки острой сердечной недостаточности или некомпенсированной одышки) исследование на дирофиляриоз будет выполнено в течение 20 минут. При наличии сердечных симптомов дирофиляриоза мы проведём Вашему животному электрокардиографическое обследование (ЭКГ), результат которого можно получить сразу после его интерпретации.
Вопросы, касающиеся функциональной и лабораторной диагностики болезней мелких домашних животных можно задать по телефону: 8(861)221-61-62.