
Специалистами отдела серологии и лептоспироза при проведении анализа мочи кота обнаружено большое количество кристаллов трипельфосфата (струвита), видимое невооруженным глазом в виде мелкодисперсного осадка, блестящего в лучах проходящего света. Также в моче присутствовало большое количество клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов), неподвижная кокковая микрофлора и подвижные палочковидные бактерии. Реакция среды мочи была резко-щелочная (рН=8,0), отмечалась высокая плотность. Проба на уробилиноген и билирубин была также положительна.
В отличие от собак, мочекаменная болезнь у кошек протекает более тяжело из-за анатомических особенностей строения их мочевой системы. Мочеточники и уретра, имеющие небольшой диаметр, легко травмируются кристаллической массой, формирующейся в почках и проталкиваемой давлением мочи в мочеиспускательный канал. Просвет мочеточников и уретры у кошек больше, чем у котов, по этой причине клинические признаки у них проявляются позднее. Боль и жжение в области мочевого пузыря проецируется на брюшную стенку, которую животные интенсивно вылизывают, пытаясь таким образом облегчить страдания. При этом, помимо появляющихся бесшерстных участков на животе резко возрастает вероятность закупорки кишечника слизанной шерстью, что является частым осложнением и без того достаточно тяжелого заболевания.
Для выбора тактики и стратегии лечения владельцам рекомендовано провести дополнительные диагностические исследования: УЗИ органов брюшной полости (почек и мочевого пузыря), компьютерную томографию или МРТ высокого разрешения с целью установления проходимости мочеточников и отсутствия в них скопления мочевых камней.
Необходимо помнить, что мочекаменная болезнь развивается по причине резкого дисбаланса минеральных веществ, поэтому животные с мочекаменной болезнью должны содержаться на специальном компенсирующем рационе, нормализующем содержание ионов в организме.
Вопросы, касающиеся функциональной и лабораторной диагностики болезней мелких домашних животных можно задать по телефону: 8(861)221-61-62.