
Специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробе шеи цыплят бройлеров при микробиологическом исследовании обнаружены бактерии рода Salmonella.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл.
Несмотря на всю серьезность заболевания, риск его развития сводится к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры:
- употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;
- использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;
- разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;
- соблюдать правила личной гигиены.