
В лабораторию из частного сектора Абинского района для дифференцированной диагностики новообразования доставлен патологический материал от кошки.
При гистологическом исследовании срезов ткани пробы обнаружены изменения, характерные для злокачественного новообразования фибросаркомы молочной железы.
При микроскопическом исследовании гистопрепаратов наблюдается: опухоль состоит в большинстве своем из участков соединительнотканных прослоек молочной железы, часть которых уже утратила свою клеточную дифференциацию. Микроскопически наблюдаются фибробластоподобные клетки и коллагеновые волокна, а также в пробе имеется небольшое опухолевое скопление в ткани молочной железы, содержащее резко атипичными карциномные клетки, близлежащие лимфатические сосуды также содержат опухолевые клетки. Имеются участки с потерей органоидности и небольших некрозов. Митотическая активность умеренная.
Настоящих причин, по которым возникает заболевания, выявлено так и не было. Несмотря на это, есть особые факторы, которые способны повлиять на развитие данного процесса. Негативное воздействие оказывают различные канцерогены и даже травмирование молочной железы. Во многих случаях, саркома появляется из-за проведения секторальной резекции молочной железы. Данное воздействие производится при наличии какого-либо доброкачественного новообразования. Это может быть фиброаденома, а также веретеноклеточные опухоли.
Саркома вполне может сочетаться вместе с фиброаденомой. В большинстве случаев она имеет много общего с раком противоположной железы, влагалища или прямой кишки. На самом деле это серьезное заболевание. В случае несвоевременного устранения возможен летальный исход.
От правильного диагноза и прогноза зависит выбор тактики лечения, рекомендуемый в каждом конкретном случае.
Проводите диагностику своевременно! Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в постановке диагноза!