Яндекс.Метрика

Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков
21 сентября 2020

За период с 14 по 18 сентября 2020 года специалистами отдела химических и токсикологических исследований проведено 419 исследований на обнаружение остаточных количеств антибиотиков.

Выявлено 5 положительных исследований (мясо - 1, мясная продукция - 4).

Хинолоны:

Мясо птицы – 1 исследование;

Мясная продукция (колбаса) – 4 исследования.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно–кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах, рыбе.

Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.

Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование.  

Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). 

Декоративный элемент