
При проведении гистологического исследования пробы мясного продукта - сосиски «Говяжьи» был установлен факт фальсификации - обнаружены компоненты, не указанные в составе продукта: изолированный соевый белок и крахмалсодержащий ингредиент.
Производителем был заявлен следующий состав продукта: говядина, жир-сырец говяжий, вода, молоко коровье сухое обезжиренное, смесь посолочно – нитритная (соль пищевая, фиксатор окраски (Е250), сахар-песок, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности – Е 451, мальтодекстрин, глюкоза, усилитель вкуса и аромата – Е 621, ароматизаторы: перец черный, мускатный орех), антиокислитель Е301.
В результате гистологического исследования выявлен состав:
- в достаточном количестве (когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема) - мелкозернистая белковая животная масса;
- в умеренном количестве (когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема) – мышечная ткань;
- в незначительном количестве – (когда данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца) –жировая ткань, крахмалсодержащий ингредиент, соевый изолированный белок;
- в отдельных случаях (если данный компонент выявляется в единичных полях зрения) – растительные фрагменты перца, мускатного ореха.
Ингредиенты, не указанные в составе используются производителем для удешевления продукта.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет. В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом. Ждем Вас в нашей лаборатории!