
При бактериологическом исследовании трупов гусей специалистами лаборатории выделены возбудители смешанной кишечной инфекции: культуры Salmonella Typhimurium и Enterococcus faecalis.
Бактерия сальмонелла тифимуриум известна в медицине как Salmonella enterica serovar typhimurium. Она является грамотрицательной, палочковидной бактерией со жгутиками (фиолетовыми волосковидными структурами), с помощью которых этот микроорганизм передвигается. Названная бактерия - основная причина пищевого отравления (сальмонеллеза) у людей. Инфицированы ею бывают чаще всего свинина, мясо домашней птицы, яйца. Домашние животные тоже могут ее передавать.
Многие штаммы сальмонелл устойчивы к современным антибиотикам, поэтому распространяются по всему миру. Так, внутрибольничный сальмонеллез - серьёзная проблема в настоящее время. А в 80 % случаев возбудитель внутрибольничного сальмонеллеза у людей - это S. typhimurium.
Специалисты отдела бактериологии «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований, а также подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения птицы.
Здоровы животные - здоровы и люди, ведь многие опасные болезни передаются от животных к человеку, и забота о здоровье домашних животных является заботой и о человеческом здоровье.