Яндекс.Метрика

При дерматологическом обследовании собаки выявлен демодекоз

Декоративный элементДекоративный элемент
При дерматологическом обследовании собаки выявлен демодекоз
7 сентября 2020

Специалистами отдела серологии и лептоспироза у собаки в возрасте 8 месяцев обнаружены клещи-возбудители демодекоза.

Клещ Demodex canis относится к подотряду тромбидиформных, семейству Demodecidae. Болезнь протекает в форме воспаления кожи (сухого или выпотного дерматита), повышенного ороговевания кожи (гиперкератоза), а также общего истощения организма.

Форма тела клеща червеобразная, цвет - светло-серый. Характерной особенностью строения является поперечная исчерченность брюшка, хорошо видимая при большом увеличении микроскопа, так как сами клещи имеют весьма малый размер - около 0,3 миллиметра. Ноги короткие, имеют три сочленения, в отличие от саркоптоидных клещей, оканчиваются не присосками, а коготками. Яйца клеща имеют уникальную ромбическую форму, что отличает их от яиц других возбудителей арахноэнтомозов.

Демодексы не делают ходов в коже больного животного, развиваются в волосяных луковицах и сальных железах, где они размножаются и образуют колонии. Вне тела животного клещи могут жить около 9 дней, затем погибают.

Считается, что клещи рода Demodex в небольшом количестве являются естественными обитателями кожи собак и при снижении иммунитета могут бесконтрольно размножаться и вызывать смертельно опасное заболевание, которое вначале проявляется легко ("чешуйчатая форма") с образованием отрубевидных чешуек в местах локализации паразитов, а, позднее - тяжело, с "пустулёзным" течением, образованием гнойных пузырьков, содержащих тела самих клещей и гнойную массу с большим количеством секундарной микрофлоры в виде стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки. Тяжелая форма при отсутствии должного лечения и ухода за животным приводит к заражению крови (сепсису) и гибели животного. При исследовании трупов погибших от демодекоза собак тела клещей, их личинки и яйца иногда обнаруживаются  в лимфатических узлах, стенках кишечника, паренхиме печени и почек, куда они заносятся с током крови и лимфы при повреждении кровеносных и лимфатических сосудов.

Лечение демодекоза является для ветеринарного специалиста задачей повышенной сложности, при решении которой необходимо, кроме уничтожения клещей, восстанавливать иммунную систему и функциональную активность печени, угнетённую токсинами, выделяемые с продуктами жизнедеятельности паразитов.

Уважаемые владельцы собак и кошек! Не допускайте общения Вашего питомца с безнадзорными животными, которые часто являются переносчиками демодекоза и других опасных заболеваний!

С профилактической целью специалисты нашей лаборатории рекомендуют проводить плановое диагностическое обследование Вашего животного на предмет скрытых кожных заболеваний до появления их видимых клинических признаков, как по направлениям частнопрактикующих лечащих ветеринарных врачей и ветеринарных клиник, так и в порядке самообращения.

Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.

 

Декоративный элемент