
4 сентября 2020
Специалистами отдела серологии и лептоспироза в ходе проведения комплексного дерматологического обследования у кота в возрасте 2 лет и кошки в возрасте 3 месяца обнаружены яйца и живые клещи, являющиеся возбудителями "чесотки" кошек. Клещи рода Notoedres, паразитирующие на кошках, относятся к семейству Sarcoptidae -
зудням, возбудителям саркоптоидозов животных, имеющих шаровидное тело длиной до 0,45 мм, короткие толстые ноги с колокольчатыми присосками. Самки клещей, паразитируя в эпидермальном слое кожи проделывают в нём ходы и откладывают до 60 яиц за всю свою жизнь. Наиболее частой зоной поражения является кожа лба, ушных раковин и лицевой части головы, в редких случаях - передних конечностей, которыми кошки расчёсывают зудящую кожу головы. С увеличением количества клещей на единицу площади кожи развивается интенсивный дерматит, сопровождающийся выпадением шерсти, утолщением кожной складки. В случае вторичной бактериальной инфекции возможно возникновение гнойной инфильтрации и сепсиса с последующей гибелью животного. Характерным симптомом является сопорозное состояние: кошка малоподвижна, замирает в сидячем положении с закрытыми глазами (дремлет), вяло реагируя на звуки, ищет тёплое хорошо освещенное место (на солнце или под лампой). Редкие волосы на лбу легко вынимаются из луковиц, при микроскопии обнаруживается большое количество яиц и подвижных взрослых паразитов. В отличие от других кожных заболеваний, которыми страдают кошки, лёгкое почёсывание пораженной кожи ими не препятствуется и вызывает положительную реакцию. Нотоэдрозом болеют и люди, на которых клещи могут паразитировать не более месяца, так как в коже человека нет благоприятных условий для их размножения и развития. Клинические признаки нотоэдроза у человека заключаются в появлении зудящих папул и пустул - мест внедрения клещей в эпидермис. Обычная локализация - кожа головы, плеч и шеи. Наиболее подвержены этому заболеванию дети, для которых кошки являются любимыми животными.
С целью недопущения распространения паразитарных заболеваний специалисты лаборатории рекомендуют проводить плановые диагностические исследования.
Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.