Яндекс.Метрика

Обнаружены изменения характерные для Болезни Марека

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружены изменения характерные для Болезни Марека
3 сентября 2020

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» был доставлен труп курицы. При гистологическом исследовании срезов тканей пробы обнаружены изменения характерные для Болезни Марека.

Болезнь Марека – хроническая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием лимфоидных опухолей в различных органах и воспалением периферической нервной системы. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Клинико-анатомически характеризуется парезами и параличами, сероватым окрашиванием радужной оболочки, деформацией зрачка глаз. Заболевают в основном куры, реже утки, гуси, индейки. Наиболее восприимчивы цыплята первых двух недель жизни. Болеют в основном до 6 месяцев.

Заражение аэрогенным и алиментарным путями, через перьевые узелки кожи. Заболеваемость - 40-85%, летальность - 3-80%. Вирус разносится по организму и репродуцирует в органах иммунной системы, вызывает пролиферацию лимфоцитов в различных органах и разросты опухолевой ткани.

Выделяют классическую и острую (опухолевую) формы болезни Марека. В зависимости от вирулентности вируса герпеса, возраста птицы, генетической ее конституции, наличия или отсутствия пассивного иммунитете и других факторов длительность инкубационного периода колеблется в пределах от 14 дней до 2-5 месяцев и больше.

От правильного диагноза и прогноза зависит выбор тактики лечения, рекомендуемый в каждом конкретном случае. Проводите диагностику своевременно! Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в постановке диагноза!

Декоративный элемент