
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлен труп кошки. При паразитологическом исследовании сотрудниками отдела ветсанэкспертизы обнаружены возбудители токсокароза – Toxocaroses.
Токсокарозы - широко распространенные гельминтозы плотоядных, вызываемые нематодами, паразитирующими в тонком отделе кишечника.
Клиническая картина токсокароза зависит от возраста животного и интенсивности инвазии. Наиболее восприимчивы молодые животные, у больного наблюдается сильное отставание в росте, истощение, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, отмечают признаки бронхопневмонии. При большом скоплении паразитов в кишечнике они оказывают токсическое воздействие (с поражением ЦНС) и механическое, вплоть до разрыва стенок кишечника с развитием перитонита. У более взрослых животных признаки поражения токсокарозом сглажены.
Токсокароз опасен и для человека. В организме человека паразит гибнет, не достигая половой зрелости, но успевает нанести вред:
-мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения:
-поражая зрительный нерв личинка токсокары может привести к односторонней слепоте;
- попадая в легкие может вызывать развитие тяжелой пневмонии, протекающую с осложнениями и приводящую к летальному исходу;
- образуя многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.
С целью предупреждения распространения паразитарных заболеваний среди Ваших питомцев, а также чтобы обезопасить себя от вреда, наносимого токсокарозом специалисты лаборатории рекомендуют не ждать проявления клинических признаков, а проводить плановые диагностические исследования животных 2-3 раза в год.
Подробную информацию можно узнать по телефону: (8861)221-61-62. Ждем Вас в нашей лаборатории!