
Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм, поэтому выявление микотоксинов с целью предупреждения заболевания животных, предотвращения накопления в продуктах питания своевременно и актуально.
Известно около 300 микотоксинов, продуцированных более 350 видами грибов. Некоторые группы микотоксинов наиболее опасны. К ним относится афлатоксины, зеараленон, охратоксин, T-2 токсин, фумонизин и несколько других видов.
Афлатоксины - смертельно опасные микотоксины, продуцируюмые микроскопическими грибами из рода аспергилл (A.flavus и A.parasiticus), которые растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса). Чаще заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Токсин обнаруживается также в молоке животных, употреблявших зараженный корм.
Охратоксин А - микотоксин из группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarius и др.) и рода Пеницилл (Penicillium verrucosum и др.). Представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека и животных. Чрезвычайно токсичен, нейротоксин, потенциальный канцероген для человека (вызывает иммунодефицитные состояния).
Т-2 токсин (известный также, как «Жёлтый Дождь») , продуцируемый при метаболизме токсинов плесневых грибов рода фузариум. Вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки способствует возникновению отравления человека или сельскохозяйственных животных.
Фумонизин- вырабатывается грибами Fusarium moniliforme и F. proliferatum; обладает нефротоксичностью, вызывает респираторные расстройства, является вероятным канцерогеном.
По своему химическому строению, токсичности и механизму действия микотоксины отличаются. Они не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно.
Специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в общелабораторную практику внедрены исследование ряда микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства.
Благодаря проводимому лабораторному анализу можно к минимуму свести негативное воздействие микотоксинов на здоровье как человека, так и животных.