Яндекс.Метрика

Гематологические исследования – важный метод диагностики лейкоза крупного рогатого скота

Декоративный элементДекоративный элемент
Гематологические исследования – важный метод диагностики лейкоза крупного рогатого скота
27 августа 2020

Гематологическому исследованию подвергают животных в сыворотке крови которых серологическим методом (РИД, ИФА) обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС).

Метод заключается в подсчете количества лейкоцитов в единице объема крови (1 мкл) и качественной оценке лимфоидных элементов - лимфоцитов.

Объектом гематологического исследования является периферическая кровь.

Кровь берут в чистую одноразовую, пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА с фиолетовой крышкой). Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта (кровь набирается не больше метки на пробирке). После взятие крови пробирку следует плавно перемешать и убедиться, что кровь не свернулась. Материал необходимо доставить в лабораторию как можно быстрее, т.к. кровь должна быть исследована в течении 36 часов с момента взятия.

Для постановки диагноза необходимо знать 3 показателя: общее количество лейкоцитов, абсолютное количество лимфоцитов и процент лимфоцитов. Они определяются с помощью гематологического анализатора. В случае сомнительных результатов проводится световая микроскопия с определением лейкоцитарной формулы. Лейкоцитарную формулу (лейкограмму) выводят по результатам дифференцированного подсчета 100 клеток в окрашенных мазках крови под микроскопом с иммерсионной системой.  После определения показателей проводится анализ результатов. Для этого применяют «лейкозный ключ». Для использования «лейкозного ключа», кроме показателей крови необходимо знать возраст животного. Поэтому очень важно указывать эти данные при оформлении сопроводительных документов. Согласно полученным результатам животное может иметь нормальные показатели, может быть больным и подозрительным по заболеванию. Животные с нормальными показателями подлежат исследованию через 6 месяцев. Животных с соответствующими показателями относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. Они должны быть немедленно отправлены на забой.  Животных, подозрительных по заболеванию лейкозом, подвергают через 1 - 2 месяца дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подозрительном результате их считают больными и также убирают из стада.

Гематологические исследования позволяют выявлять больных животных, а также проводить дифференциальную диагностику форм и стадий болезни.

Все эти меры призваны способствовать тому, что бы на прилавках наших магазинов была безопасная для потребителей продукция.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят исследования на лейкоз крупного рогатого скота серологическими и гематологическими методами.

 

 

Декоративный элемент