Яндекс.Метрика

Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков за 7 месяцев 2020 года

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков за 7 месяцев 2020 года
6 августа 2020

За 7 месяцев 2020 года специалистами отдела  химических и токсикологических исследований проведено 10004 исследования на обнаружение остаточных количеств  антибиотиков.

Выявлено 81 положительное исследование (мясо-25, мясная продукция – 24, субпродукты – 10, яйцо – 5, молочная продукция – 15, мед – 2)

Хинолоны:

Мясо птицы – 23 исследований;

Яйцо – 5 исследований;

Мясная продукция (колбаса) – 10 исследований;

Субпродукты – 10 исследований;

Молочная продукция - 4 исследования;

Мед - 2 исследования.

 

Сульфаниламиды:

Молочная продукция - 9 исследований;

 

Тетрациклиновая группа:

Мясо птицы - 1 исследование;

Мясо говядины - 1 исследование;

Мясная продукция – 12 исследований;

Молочная продукция - 2 исследования.

 

Макролиды:

Мясная продукция - 2 исследования.

 

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

 

            Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно–кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах, рыбе.

           Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.

Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование.  

Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). 

Декоративный элемент