Яндекс.Метрика

Стронгилятозы (подотряд Strongylala)

Декоративный элементДекоративный элемент
Стронгилятозы  (подотряд Strongylala)
2 июля 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба фекалий от МРС (овец). При полном копрологическом  исследовании обнаружены яйца возбудителей cтронгилятозов.

1.      Стронгилятозы – большая группа заболевании вызываемые одноименными нематодами, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте животных из подотряда Strongylata. Заболевания имеют широкое распространение среди всех травоядных животных.

2.      ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ                                                                     

 Круглые  гельминты ж.к.т.: гемонхоз, буностомоз, хабертиоз, эзофагостомоз, маршаллагиоз, остертагиоз, коопериоз, нематодироз, трихостронгилез и другие, которые объединены и включают более 400 видов

3.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

          Личинки достигают инвазионной стадии в яйце за 8--28 суток в зависимости от условий. Они в дальнейшем могут покинуть яйцевые оболочки, но при неблагополучной погоде подолгу сохраняются в них. Если личинка 1-й и 2-й стадий развития питается органическими субстратами, то инвазионная не питается, а живет за счет запасов организма. Инвазионные личинки при наличии благоприятных условий совершают горизонтальные и вертикальные миграции.

         Инвазионные личинки устойчивы к условиям внешней среды. Так, в почве, траве и укрытиях от прямых солнечных лучей личинки сохраняют жизнеспособность от4 до 15 мес.

         Жвачные животные заражаются на пастбищах, отчасти в загонах при поедании травы и других кормов, приеме воды, загрязненных личинками. Проглоченные личинки, попав в желудок и кишечник животных, внедряются в подслизистую кишечника или желудка, где претерпевают двукраткую линьку, и через 20--26 сут возвращаются в полость органа.

   4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

          Характер и степень патогенного воздействия стронгилят на организм хозяина зависят от вида паразита и интенсивности инвазии, стадии развития нематод и индивидуальных особенностей организма Личинки 4-й и 5-й стадий развития внедряются в под слизистую сычуга или кишечника, нарушая целостность слизистого и под слизистого слоев, тормозя деятельность пищеварительных желез. При эзофагостомозе часть узелков, образованных личинками, может вскрыться со стороны серозной оболочки кишечника. Личинки буностомумов вызывают обширные дерматиты, многочисленные кровоизлияния в легочной ткани и печени. Скопление пенистой жидкости в мелких бронхах приводит к ателектазу и бронхопневмонии.

           В местах локализации стронгилят нередко можно видеть гиперемию и кровоизлияния.Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для патогенной микрофлоры. Геменхусы внедряются передним концом в выводные протоки желез сычуга, вызывая воспалительные явления. Нарушается секреторно-моторная функция пищеварительного канала, возникает дисбактериоз, в органах и тканях создается дефицит цинка, магния, натрия, меди, железа.

         Симптомы болезни сходны по своим признакам при всех стронгилятозах, за некоторыми исключениями, связанными с видом и биологией развития отдельных паразитов. Например, при буностомозе нередко наблюдают дерматиты. У взрослых животных стронгилятозы протекают в основном субклинически, у ягнят и молодняка симптомы болезни более выражены. Осенью у молодняка отмечают гастроэнтериты (в период массовой миграции личинок в под слизистый слой тонкого кишечника), пневмонии, поносы, запоры, жажду, интоксикацию вследствие нарушения секреции пищеварения, анемичность слизистых, гидремию тканей. Шерсть теряет блеск, легко выпадает, животные истощены, малоподвижны, аппетит снижен. Гибель наступает при явлениях кахексии. При нематодирозе весь процесс протекает быстрее и острее. Все трихо-стронгилиды являются гематофагами. Все это приводит к анемии, снижению уровня гемоглобина.

     5.ДИАГНОСТИКА

      Для постановки диагноза используют метод Дарлинга  или  Фюллеборна,  суть которого заключается  в  исследовании  экскрементов на наличие яиц.

     6.ЛЕЧЕНИЕ

    Лечение проводят по показаниям, одним из антигельминтиков в соответствии с инструкцией по применению

 

  

 

 

Декоративный элемент