
С начала текущего года в лабораторию поступило 780 проб пищевой продукции и кормов для проведения исследований по органолептическим показателям.
Органолептический анализ изучает потребительские свойства продовольственных товаров с помощью органов чувств человека. Качество пищевой продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих пригодность ее удовлетворять определенные потребности человека. Органолептические показатели, их характеристики и нормы предусматриваются стандартами на все пищевые продукты как обязательные требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения.
Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общее впечатление о качестве продуктов. При сильных отклонениях органолептических свойств уже на этой стадии контроля продукт может быть признан непригодным к потреблению и забракован. Даже незначительное изменение внешнего вида, цвета или запаха может являться порочащим признаком, снижающим качество продукта.
Для качественного проведения исследований отдел химических и токсикологических исследований регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях пищевой продукции по органолептическим показателям, показывая удовлетворительные результаты и подтверждая свою компетентность в заявленной области аккредитации.