
При бактериологическом исследовании трупа индюка специалистами лаборатории выделен возбудитель псевдомоноза Pseudomonas aeruginosa.
Псевдомоноз птиц - острая токсикоинфекция, сопровождается угнетением, поносом, вздутием зоба. Гибель наступает на 3-4 день болезни.
К псевдомонозу восприимчивы большинство видов домашних птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, страусы. Наиболее чувствительны эмбрионы и молодняк первых дней жизни. Источник инфекции – антисанитарные условия содержания, больная и переболевшая птица, инфицированные яйца, корма.
Диагноз ставят с учётом эпизоотических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологических исследований. В лабораторию направляют погибшие эмбрионы, свежие трупы птиц и корма животного происхождения.
Лечение проводят с использованием антибактериальных препаратов после определения чувствительности к ним выделенного возбудителя.
С целью профилактики контролируют корма на обсеменённость бактериями, соблюдают правила дезинфекции яиц, поступающих на инкубацию. Псевдомоноз птиц не представляет опасности заражения для человека.
Специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарской МВЛ» проводят широкий спектр исследований по диагностике бактериальных болезней качественно и в оптимальные сроки.
Для результативного лечения и подбора наиболее эффективного антибактериального препарата важно определить чувствительность к возбудителю, которую также проводят на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ».