Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Инфекционный бронхит кур
3 августа 2020

Инфекционный бронхит  (ИБ) - высококонтагиозная болезнь, поражающая птиц любого вида. Заболевание характеризуется поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек, а также нефрозонефритным синдромом. 

Заболевание распространено во всех странах с развитым промышленным птицеводством. Наносит огромный экономический ущерб, заключающийся в снижении мясной и яичной продуктивности на 50 - 60 %. Гибели цыплят первого месяца жизни до 30 %. Выбраковке до 60 % птицы при хроническом течении болезни с осложнениями бактериальными инфекциями.

В естественных условиях восприимчивы куры всех возрастных групп; наиболее подвержены заболеванию цыплята до 30-дневного возраста. Человек переболевает с легкими признаками поражения верхних дыхательных путей.

Основным источником  инфекции служат больные и переболевшие цыплята и куры, которые выделяют вирус во внешнюю среду или остаются вирусоносителями до 105 дней после переболевания.  Выделение вируса из организма больной птицы происходит со слюной, истечениями из носа и из глаз, с пометом. Птица заражается, в основном, аэрогенным путем, с инкубационными яйцами, а также при приеме инфицированного корма и воды.

Отмечают три клинических синдрома болезни: респираторный, нефрозо-нефритный и репродуктивный.

Респираторный синдром проявляется чаще у цыплят до 1-месячного возраста и характеризуется кашлем, трахеальными хрипами, носовыми истечениями, затрудненным дыханием, конъюнктивитом, синуситом и высокой летальностью. У цыплят 1—2-месячного возраста болезнь протекает хронически с колибактериозом и микоплазмозом.

Нефрозо-нефритный синдром.   У больных птиц отмечают депрессию и диарею, гибнет до 70 %, с поражением почек и мочеточников с отложением уратов.

Репродуктивный синдром регистрируют обычно у кур старше 6 месяцев, характеризуется резким снижением яйценоскости. Больная птица несет яйца неправильной формы с деформированной скорлупой. У 20—25 % кур-несушек, переболевших ИБ в раннем возрасте, отмечают недоразвитость яйцевых фолликул.

При вскрытии обнаруживают серозный катаральный и казеозный экссудат в трахее и бронхах (при респираторном синдроме), поражение почек и мочеточников (при нефрозо-нефритном синдроме), недоразвитость яйцевых фолликулов (при репродуктивном синдроме).

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

Для лабораторного исследования направляют следующие биоматериалы:

- от больной птицы - смывы с трахеи, гортани при проявлении клинических признаков;

- от павшей птицы - кусочки легких, почек, соскобы трахеи, гортани, бронхов, от взрослой птицы - почки и яйцеводы;

- сыворотку крови, лучше парные, взятые от одних и тех же птиц с интервалом 2-3 недели.

Обнаружение вирусной нуклеиновой кислоты в патологическом материале проводят с помощью ПЦР. Антиген вируса можно быстро обнаружить в РДП и РИФ.

Активный вирус ИБ обнаруживают биопробой. Наиболее результативно проведение ее на цыплятах 10 - 25 - дневного возраста из хозяйств, благополучных по респираторным болезням.

Идентификация. Материал, полученный в результате биопробы, содержит вирус, который необходимо идентифицировать в РДП, PHГА и РИФ, а типовую принадлежность определяют в PH на куриных эмбрионах и в РТГА.

Серодиагностика основана на выявлении у больных и переболевших птиц антител в PH, РНГА и ИФА. Причем если PH определяет накопление антител в организме в период с 10-го по 36-й день болезни, то РНГА - со 2-го по 14-й день, ИФА - с 3-го дня.

Дифференциальная диагностика. Следует учитывать, что ИБ сходен с инфекционным ларинготрахеитом, ньюкаслской болезнью и гриппом птиц. Дифференциальную диагностику этих заболеваний проводят лабораторными методами.

Переболевшая птица резистентна к заражению гомологичным штаммом вируса в течение 5 - 6 месяцев. Трудность обеспечения специфической профилактики инфекционного бронхита кур обусловлена большой антигенной и иммунологической вариабельностью полевых штаммов вируса.

Для профилактики инфекции применяют как живые, так и инактивированные вакцины. Материнские антитела от иммунных кур-несушек передаются через яйцо цыплятам и защищают их впервые 2 - 4 недели жизни. Наиболее выраженный иммунный ответ получен при вакцинации в 3 - 4 - недельном возрасте живой вакциной, а в 16 - недельном - инактивированной. Учитывая факт образования местного тканевого иммунитета в респираторном тракте, живые вакцины применяют орально (с питьевой водой) или путем закапывания в нос.

 

Декоративный элемент