Яндекс.Метрика

О результатах гистологического исследования

Декоративный элементДекоративный элемент
О результатах гистологического исследования
30 июля 2020

В лабораторию из частного сектора г. Краснодара для дифференцированной диагностики новообразования доставлен патологический материал от собаки.

При гистологическом исследовании срезов ткани пробы обнаружены изменения характерные для злокачественного новообразования – плоскоклеточного ороговевающего рака ротовой полости.

При микроскопическом исследовании гистопрепаратов наблюдается: опухоль имеет вид узла с сосочковыми разрастаниями. В тканях пробы выявляются тяжи многослойного плоского эпителия с признаками малигнизации и выраженный клеточный полиморфизм с проникновением в подслизистый слой и прорастанием в подлежащую соединительную ткань. В ткани пробы имеются множественные некрозы. Опухолевые клетки и их ядра полиморфны, ядра гиперхромны (клеточная атипия). Обнаруживаются фигуры патологических митозов.

Точные причины развития плоскоклеточного рака не до конца изучены. Неоплазия кожи у собак может возникнуть под воздействием неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов различной природы.

Возможные причины плоскоклеточного рака у собак:

-генетические мутации;

-наследственная предрасположенность;

-продолжительное солнечное, радиоактивное излучение;

-хронический дерматит, дерматоз;

-воспаление поверхностных, глубоких структур дермы (карбункулез, фурункулез);

-ожоги, травмы, глубокие повреждения кожных покровов;

-воздействие на организме химических сильнодействующих веществ;

-неблагоприятная экологическая ситуация;

-возрастные изменения;

-папилломавирусная инфекция.

Плоскоклеточный рак - это часто встречающееся злокачественное новообразование у собак, возникающее из кератиноцитов (клеток кожи). Является вторым наиболее распространенным типом рака ротовой полости у собак, после меланомы и на его долю приходится примерно 5% всех опухолей кожи собак.  Наиболее распространенные зоны риска для ПКР находятся во рту, языке, миндалинах и деснах. 

От правильного диагноза и прогноза зависит выбор тактики лечения, рекомендуемый в каждом конкретном случае. Проводите диагностику своевременно! Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в постановке диагноза!

 

 

Декоративный элемент