Яндекс.Метрика

Бактериологические исследования рыбы

Декоративный элементДекоративный элемент
Бактериологические исследования рыбы
29 июля 2020

С начала 2020 года в отдел бактериологии поступило 88 проб рыбы семейств карповые, лососевые для исследований на аэромоноз, миксобактериоз, бактериальную почечную болезнь, псевдомоноз. Проведено 289 исследований, положительных не выявлено.

Бактериальные заболевания широко распространены в декоративном рыбоводстве, и это обстоятельство вынуждает аквариумиста постоянно быть настороже. При тяжелых поражениях, вызванных бактериями и другими возбудителями, в печени и селезенке рыб появляются так называемые желтые тела, представляющие собой маленькие, различимые обычно только под микроскопом, желто - коричневык пятна, равномерно распределенные по всему пострадавшему органу. Эти пятна – колонии имунных клеток, пожирающие убитые инфекционными агентами эритроциты. А их желто - коричневый цвет определяется обилием особого пигмента гемосидерина - железосодержащего продукта разложения гемоглобина.

Присутствие гемосидерина не указывает напрямую на инфекцию, но позволяет подозревать бактериальное заболевание. Подобный вывод может подтолкнуть аквариумиста для обращения за специализированной помощью в ветеринарную лабораторию.

Специалисты отдела бактериологии «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований аквариумных рыб, а также подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения рыбы и других гидробионтов.

Декоративный элемент