
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлены трупы двух ягнят. В результате паразитологических исследований специалистами отдела ветсанэкспертизы обнаружены возбудители тенуикольного цистицеркоза.
Возбудитель тенуикольного цистицеркоза - личиночная стадия цестоды Taenia hydatigena, обитающей в кишечнике собак волков, шакалов и других плотоядных, которые выделяю членики гельминта с яйцами во внешнюю среду. Цистицерк представляет собой пузырь овальной формы величиной от горошины до куриного яйца, содержащий внутри полупрозрачную жидкость и один сколекс, прикрепленный к оболочке.
Цистицерки локализуются на серозных покровах брюшины, сальника, брыжейки, мочевого пузыря, а также печени и реже других органов чаще у овец и свиней, реже у крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и других животных. Заражение цистицеркозом происходит алиментарным путем при заглатывании яиц гельминта с инвазированными кормом или водой. В тонком кишечнике животных из яиц освобождаются онкосферы, которые проникают в слизистую оболочку, внедряются в мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, а затем током крови заносятся во внутренние органы где и происходит формирование пузыря.
Диагноз ставится посмертно при вскрытии или забое животных и обнаружении цистицерков.
С целью предупреждения распространения тенуикольного цистицеркоза специалисты лаборатории рекомендуют проводить следующие мероприятия:
-охрана животных от заражения ленточными (половозрелыми) формами цестод (не скармливать животным внутренние органы, пораженные инвазионными личинками;
- проводить лабораторные исследования собак, находящихся при отаре или стаде животных;
- охрана животных от заражения их яйцами цестод (проводить плановую дегельминтизацию плотоядных животных, не допускать на пастбища диких животных).
Специалисты лаборатории будут рады оказать своевременную помощь в постановке диагноза животным.