Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Бактериальные болезни пчел
28 июля 2020

С начала 2020 года в отдел бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 60 проб пчел и вощины для исследований на бактериальные болезни пчёл и тутового шелкопряда, из них: по 29 проб пчел и вощины на американский и европейский гнилец, по 1 пробе пчел на колибактериоз и сальмонеллёз. Положительных проб не выявлено.

Инфекционные болезни пчел в зависимости от возбудителей (бактерия, вирус, грибок) подразделяются на 3 группы: бактериальные (бактериозы), вирусные (вирозы) и грибковые (микозы). Они отличаются высокой степенью заразности и быстрым распространением, что провоцирует массовую гибель насекомых. На пасеках часто возникают бактериальные болезни, вызываемые патогенными бактериями.

Европейский и американский гнилец. Болезнь вызывается различными штаммами бактерий, которые, проникая в соты, вызывают процессы гниения. От гнильцовой инфекции страдает расплод на ранних (1-7 суток) стадиях развития. Американский гнилец поражает закрытый тип расплода, а европейский — открытый. Первым признаком, свидетельствующим о заражении, служит появление в сотах больных (окрашенных в черный или серый цвет) и мертвых личинок (они покрываются черной коркой и издают запах гнили). При выявлении вышеперечисленных симптомов, нужно ликвидировать больных особей и маток, а здоровых насекомых переселить в другой улей и подкормить чувствительным к выделенной культуре антимикробным препаратом.

Паратиф. Другое название — сальмонеллез. Возбудитель болезни — сальмонелла. Проникая в организм, она поражает гемолимфу и мышцы, а также действует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения и диарею (выделения имеют желто-бурый окрас и издают зловонный запах). Обычно насекомые болеют рано весной.

Колибактериоз. Возбудитель — бактерия кишечная палочка. Она поражает кишечник, вызывая увеличение брюшка и понос. К тому же насекомые теряют способность к полету.

Септицемия. Такое название получило заболевание, при котором инфицируется гемолимфа пчел. Септицемия бывает острой и хронической. При острой форме насекомые теряют способность летать, у них развивается паралич, вызывая моментальную (в течение двух часов) гибель зараженных особей. Хроническая форма протекает бессимптомно, но также причиняет гибель. Если прикоснуться к мертвому насекомому, то оно превращается в порошок. В основном септицемия развивается в весенне-летний период. Здоровых пчел нужно переместить в другой улей и дать им антимикробные препараты.

Профилактика предполагает содержание сильных семей, обеспечение их сбалансированным питанием и необходимыми условиями (обязательны сухость и тепло). Перед началом сезона проводится профилактическая обработка ульев перекисью водорода и муравьиной кислотой.

Специалисты отдела бактериологии «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований пчел, расплода, вощины, а также подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения.

 

Декоративный элемент