Яндекс.Метрика

Аспекты серологической диагностики инфекционных заболеваний

Декоративный элементДекоративный элемент
Аспекты серологической диагностики инфекционных заболеваний
24 июля 2020

Серологическая диагностика инфекционных заболеваний наиболее распространенный метод прижизненной диагностики болезней животных, при котором с помощью иммунных реакций проводится обнаружение специфических антител к возбудителям заболеваний. Иммунные реакции используют при диагностических и иммунологических исследованиях у животных.
Обнаружение в сыворотке крови больного животного антител к антигенам возбудителя позволяет поставить точный диагноз.                                                                                         

Основные серологические реакции, принцип которых заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных:

- в реакции агглютинации (РА) - метод основан на специфическом взаимодействии антител с антигеном, в присутствии электролита (изотонического, фенолизированного раствора хлорида натрия). В результате такого взаимодействия образуются соединения антител, выпадающие в осадок (агглютинаты).

- реакции связывания комплемента (РСК) - серологическая реакция, основанная на свойстве комплекса антиген – антитело фиксировать свободный комплемент.

- реакции длительного связывания комплемента на холоде (РДСК) – более эффективна по чувствительности в отличие от обычной классической РСК, высокоспецифичная и очень чувствительная, основанная на свойстве комплекса антиген - антитело фиксировать свободный комплемент.

- реакции иммунодиффузии с 0-полисахаридным антигеном (РИД) - основана на выявлении специфических антител, синтезирующихся в организме животных.  Сущность реакции заключается в том, что специфические антигены и антитела диффундируют в геле агара из мест локали­зации навстречу друг другу и, взаимодействуя, образуют полосы преципитации (комплекс: антиген + антитело), которые хорошо заметны на фоне прозрачного геля.

- пластинчатой реакции агглютинации с роз бенгал антигеном (роз бенгал проба - РБП) - серологическая реакция, основанная на выявлении специфических антител, синтезирующихся в организме животных, инфицированных возбудителем. Реакцию считают положительной при наличии отчетливо выраженной агглютинации окрашенных антигена бактерий в виде мелких или крупных хлопьев при частичном или полном просветлении жидкости.

- реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) - основана на способности эритроцитов адсорбировать на своей поверхности антиген и при контакте со специфическими антителами склеиваться и образовывать осадок, видимый невооруженным глазом.

- реакция микроагглютинации (РМА) - метод основан на обнаружении специфических антител в крови животных реакцией микроагглютинации. В реакции участвуют антигены - живые культуры штаммов лептоспир.

   - реакция диффузной преципитации (РДП) - сущность метода РДП заключается в способности антител и вирусного антигена диффундировать в агаровом геле и при специфическом взаимодействии образовывать комплекс «антиген – антитело», наблюдаемый невооруженным глазом в виде линии преципитации.

 - реакция иммунодиффузии (РИД) - метод основан на обнаружении в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к антигенам возбудителя заболевания. В процессе реакции образуется комплекс антиген-антитело, который визуально выглядит, как полоска между лунками. В зависимости от формы полоски учитывают результаты реакции.

Все выше перечисленные серологические реакции утверждены в установленном порядке.                                           

Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний обладает высокой точностью исследований, благодаря использованию современного лабораторного оборудования и профессиональной подготовке  ветеринарных врачей, проводящих исследования. Преимущества иммунологических методов заключаются в высокой достоверности, быстроте проведения реакций и в их невысокой стоимости.                                                             

Отдел серологии и лептоспироза оснащен необходимыми для проведения исследований биопрепаратами. Ветеринарные специалисты имеют высокий уровень знаний, регулярно проходят курсы повышения квалификации в учебных центрах на базах крупнейших, ветеринарных лабораторий и институтов. Наши ветеринарные врачи работают быстро, качественно и слаженно, поэтому Вы получите результаты исследований в максимально короткие сроки.                                                                                                                                                                                              

Декоративный элемент