
Специалистами отдела серологии и лептоспироза при анализе мочи собаки обнаружены кристаллы фосфорнокислого магния-аммония (трипельфосфаты), а также поликристаллические образования этой соли, видимые невооруженным глазом, представляющие собой отломки более крупных камней. Кроме кристаллов в моче присутствовало значительное количество слизи, крови и эпителиальных клеток из разных отделов мочевой системы. В связи с резко щелочной реакцией (рН около 9,0 единиц), обусловленной наличием фосфатов, обладающих щелочными буферными свойствами, моча оказывает разрушающее действие на слизистые оболочки, с которыми соприкасается, вызывая боль, раздражение, эрозивно-язвенный процесс и беспокойство животного. Клеточный субстрат, слущивающийся с воспалённых слизистых оболочек мочевой системы в значительных количествах, кровь и слизь, являются питательной средой, на которой массово размножается условно-патогенная и патогенная микрофлора, малочувствительная к щелочной реакции мочи.
Для выбора тактики и стратегии лечения владельцам рекомендовано провести дополнительные диагностические исследования собаки: УЗИ органов брюшной полости (почек и мочевого пузыря), компьютерную томографию или МРТ высокого разрешения с целью установления проходимости мочеточников и отсутствия в них скопления мочевых камней.
Вопросы, касающиеся функциональной и лабораторной диагностики болезней мелких домашних животных можно задать по телефону 8(861)221-61-62, а также направлять на адрес электронной почты: vet@kmvl23.ru.