Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Гидроксиметилфурфураль в мёде
21 июля 2020

В результате лабораторных исследований в пробе натурального цветочного меда был обнаружен гидроксиметилфурфураль количеством свыше 85 мг/кг. 

Гидроксиметилфурфураль – что это?

Натуральный мёд состоит из сахаров, а также в его состав входят кислоты.  В результате их взаимодействия и получается данное вещество, особенно если продукт нагревали. Но в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому практически в натуральном мёде гидроксиметилфурфураля нет. Другое дело если продукт пчеловодства нагревают, при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов уже образуется гидроксиметилфурфураль, а при нагревании выше 60, его количество стремительно растёт.

Мёд натуральный всегда проверяют на наличие гидроксиметилфурфураля. Это один из показателей безопасности этого продукта. По его наличию и количеству можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали, а также выявить, не фальсифицированный ли мёд натуральный.  Количество гидроксиметилфурфураля не должно быть выше 25 мг/кг. Если содержание превышено, значит, такой продукт пчеловодства подвергался сильному нагреванию и в реализацию не допускается.

 

Декоративный элемент