Яндекс.Метрика

Клинические исследования крови в помощь ветеринарному врачу

Декоративный элементДекоративный элемент
 Клинические исследования крови в помощь ветеринарному врачу
21 июля 2020

Одним из основных и самых доступных клинических исследований больного животного является общий анализ крови.  Он помогает в постановке диагноза и определения прогноза течения заболевания, а также позволяет оценить эффективность проводимой терапии. Кроветворные органы очень чувствительны к патологическим изменениям в организме и это отражается на картине крови. Показатели клинических исследований подвержены различным колебаниям в зависимости от физиологического состояния животного, поэтому их анализ позволяет ответить на вопросы о наличии в организме воспалительного процесса, инфекционных и онкологических заболеваний, интоксикации, кровопотерь, аллергической реакции.

Исследование крови включает в себя оценку количественного и качественного, морфологического состава белых и красных клеток крови, а также тромбоцитов.

Подсчет форменных элементов проводится на гематологическом анализаторе, который измеряет 18 параметров, включая дифференцировку лейкоцитов (WBC) на три части. Прибор считает лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, а также определяет содержание и концентрацию гемоглобина, объемы клеток, ширину их распределения. По результатам подсчета мы можем узнать количественные отклонения от нормы.

Затем проводится световая микроскопия окрашенных мазков крови, позволяющая не только провести подсчет лейкоцитарной формулы, но и определить наличие патологии в клетках. Лейкоцитарная формула или лейкограмма - это процентное соотношение лейкоцитарных клеток. Подсчет лейкоцитарной формулы проводят с помощью иммерсионной системы микроскопа. В клинической практике лейкоцитарная формула имеет большое значение, так как при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток белой крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения других. По данным лейкоформулы можно судить о ходе болезни, появлении осложнений и даже ,возможно, предсказать исход болезни. Лейкоцитарная формула, позволяет дифференцировать сходные болезни.

Чтобы лечащий врач имел больше материала для успешной постановки диагноза проводится определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Это неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Метод основывается на способности эритроцитов в стабилизированной крови оседать под действием гравитации.

Все это, в комплексе, позволяет специалисту правильно оценить состояние животного и определить направление лечения, а также возможную необходимость дополнительных исследований.

Вопросы, касающиеся клинических исследований можно задать по телефону 8(861)221-61-62, а также направлять на адрес электронной почты: vet@kmvl23.ru.

 

 

 

Декоративный элемент