Яндекс.Метрика

Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков
16 июля 2020

За 6 месяцев 2020 года специалистами отдела  химических и токсикологических исследований проведено 7263 исследования на обнаружение остаточных количеств антибиотиков.

Выявлено 64 положительных исследования (мясо – 19, мясная продукция – 17, субпродукты – 10, яйцо – 4, молочная продукция – 13, мед - 1).
Хинолоны:
Мясо птицы – 17 исследований;
Яйцо – 4 исследования;
Мясная продукция (колбаса) – 8 исследований;
Субпродукты – 10 исследований;
Молочная продукция - 4 исследования;
Мед - 1 исследование.

Сульфаниламиды:
Молочная продукция - 7 исследований;

Тетрациклиновая группа:
Мясо птицы - 1 исследование;
Мясо говядины - 1 исследование;
Мясная продукция – 7 исследований;
Молочная продукция - 2 исследования.

Макролиды:
Мясная продукция - 2 исследования.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно–кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах.
Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.
Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование.  
Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).  

Декоративный элемент