Яндекс.Метрика

Лимфосаркома у кошек и собак

Декоративный элементДекоративный элемент
Лимфосаркома у кошек и собак
27 июня 2013

 

Лимфосаркома, или, по-научному, неходжкинская лимфома, является самой распространенной формой опухолевого поражения системы крови у собак и кошек. Ее особенностью является первичное поражение опухолевым процессом лимфатических узлов. При лейкозе, гораздо более редком у собак и кошек заболевании, в первую очередь поражается костный мозг. Поэтому лейкоз в просторечии неверно называют «раком крови». Однако, без лечения при лимфосаркоме в конечном итоге костный мозг также вовлекается в процесс и различить эти два заболевания уже бывает невозможно.
  Чаще всего владельцы заболевших животных жалуются на появление у их питомца сильно увеличенных, плотных и безболезненных лимфоузлов на шее и туловище. Изредка жалобами бывают
понос, рвота, внезапная слепота, в то время как на увеличение лимфоузлов владельцы животного могут не обратить внимания. Общее состояние при этом может быть еще нормальным.

Встречается лимфосаркома, поражающая желудочно-кишечный тракт или органы грудной полости. Владельцы таких животных могут пожаловаться на увеличение в объеме живота или одышку, поэтому часто они вначале попадают на прием к кардиологу. Такой вариант лимфосаркомы чаще наблюдают у кошек, у собак он является относительной редкостью. Диагноз в этом случае может вызывать трудности даже у опытного врача, нередко обнаружение опухоли становится случайной находкой при
рентгеновском исследовании грудной клетки или ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Во всех случаях для окончательной диагностики необходима биопсия – исследование опухолевых образцов под микроскопом. С точки зрения академической науки это должно быть гистологическое исследование, однако, для его выполнения требуется получение кусочка опухоли или удаление пораженного лимфосаркомой органа. Это не всегда целесообразно с практической точки зрения, так как требует проведения диагностической операции под наркозом. Поэтому, в типичных, не вызывающих особых сомнений случаях, врачи полагаются на данные цитологического исследования. Материал для исследования при этом насасывают в шприц через иглу и наносят на стекло. При лимфосаркоме, поражающей поверхностные лимфоузлы, этот метод вполне уместен. В то же время при поражениях кишечника, селезенки, органов грудной полости пробные операции обычно предшествуют окончательной диагностике. Нередко в ходе такой операции пораженный лимфосаркомой орган, например селезенку или участок кишки, удаляют.

Каков же прогноз этого заболевания? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев болезнь в итоге является причиной смерти животного. Однако, без лечения такие животные живут всего несколько месяцев (обычно 2-4), в то время как при своевременном обращении за помощью продолжительность их жизни может достигать нескольких лет (обычно 1-3 года, в зависимости от гистологической разновидности лимфосаркомы).

Основным методом лечения лимфосаркомы является химиотерапия. Операция применяется лишь изредка как дополнительная, то есть второстепенная мера. На сегодняшний день существует большое количество схем, режимов и протоколов химиотерапии лимфосаркомы у собак и кошек. Они отличаются количеством различных лекарств и кратностью их введения больным животным. Разные протоколы отличаются и побочными эффектами, о которых приходится помнить. Коварство лимфосаркомы состоит в том, что опухолевая ткань поражает и разрушает важнейшие органы, ответственные за иммунитет – лимфатические узлы. А тут еще и мы со своей химиотерапией! Поэтому
онкологи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют начать лечение, когда у животного еще нет отказа от еды, истощения, слабости, постоянных поносов и других грозных симптомов. Тогда побочные действия химиопрепаратов будут минимальны, а часто они могут даже отсутствовать.

У большинства собак сразу, после первого введения препаратов, наступает ремиссия, то есть исчезают все увеличенные лимфоузлы и другие проявления лимфосаркомы. Это благополучие ложное, стоит прервать лечение – и наступит рецидив. При рецидивах вызвать повторную ремиссию уже сложнее. Поэтому ремиссию консолидируют, как говорят онкологи. Для этого проводят несколько повторных введений препаратов. В зависимости от схемы терапии, интервал между введениями составляет от 1 до 4 недель, обычно препараты вводят 1 раз в 3 недели, от 3-4 до 6-8 раз. После этого назначают лечение для поддержания ремиссии. Обычно это препараты в таблетках, не столь грозные, как те, что применялись в начале.

Прекращение лечения – самый трудный и дискутабельный вопрос в ветеринарной онкологии. Обычно, если ремиссия продолжается, лечение прекращают через год. Максимальная вероятность появления побочных эффектов приходится на самое начало лечения, на первую неделю после самого первого введения лекарств. В этот период животное иногда приходится привозить в клинику довольно часто. В дальнейшем качество жизни пациента бывает вполне обычным.

Отдаленный прогноз на выживание зависит от того, как быстро появится рецидив и от того, как опухоль ответит на терапию. Иногда и после рецидива можно легко и быстро получить стойкую ремиссию, но нередко для этого приходится применять новые препараты.

 

Декоративный элемент